出版社内容情報
本書は、「発酵菌」とどうやってつきあっていくと体にいい効果をもたらすことができるのかを解説している、いわば「発酵菌取扱説明書」です。
菌たちが私たちのお腹のなかで仲良く暮らしていけるよう整えることで、美肌になり、太りにくくなり、なおかつ栄養を吸収しやすい体に導くことでアンチエイジングを実現できる可能性も秘めています。
書店に並ぶ腸内フローラの本が文字だらけでとっつきにくい、途中で読むのをやめてしまった……そんな方にも手にとっていただけるよう可愛いイラスト満載です。本書で腸内フローラや発酵菌について基礎知識を得れば、専門書も読みやすくなるはず。もちろん、この1冊でも必要な知識はマスターできます。
著者はキムチという発酵食品と出会ったことで長年の悩みだった便秘が解消され、ダイエットも成功しました。
そんなエピソードも含め、「菌」の興味深いエピソード満載です。
長谷川 ろみ[ハセガワ ロミ]
吉田 たかよし[ヨシダ タカヨシ]
目次
1 発酵力を上げて健康になる!(健康になる第一歩は自分の体を見直してみることからはじまる;最近注目される医学!お医者さんもすすめる「予防医学」とは? ほか)
2 今日からみなさんも、おなか村の村長です!(自分の「おなか村」を発見しよう!;最近やっとわかってきた、腸のすごいパワー ほか)
3 おなか村の救世主「発酵菌」のスゴいパワー!(コミュニティを支える助っ人「発酵菌」って何?;おなか村の助っ人1 乳酸菌―バリアを張って敵を寄せつけない! ほか)
4 おなか村の平和を守る村長のお仕事(村長のお仕事1 食事編―村菌たちの定番食料、オリゴ糖と食物繊維をおなか村に供給しよう;村長のお仕事2 住まい編―おなか村を平和にしてくれる心強い協力者たち ほか)
5 おなか村の変化をチェックしよう(おなか村の変化をチェックするにはゴミを観察すること!)
著者等紹介
長谷川ろみ[ハセガワロミ]
発酵プロデューサー。2015年、日本発酵文化協会で発酵プロフェッショナルの資格を取得、以来、発酵文化の普及につとめている
吉田たかよし[ヨシダタカヨシ]
灘高・東京大学工学部を卒業後、応用微生物研究所(東京大学)で細菌学の研究に従事。NHKアナウンサーを経て、北里大学医学部、東京大学大学院医学博士課程を修了。現在、本郷赤門前クリニック院長として食生活の健康指導にも取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。