出版社内容情報
*人気料理家・野口真紀さんの好評シリーズ『きょうのサラダ』『きょうのおつまみ』『きょうの一汁二菜』に続く第4弾。炊き込みごはん、おすし、丼もの、炒飯など、具だくさんで“ごちそう感”あふれる米レシピの決定版。パスタやうどん、ラーメンなどのお手軽麺も加えた85品を掲載。
*季節の野菜や肉・魚を米や麺と組み合わせて、ボリュームがあり、栄養バランスのよい、おもてなしにもなるレシピを紹介。台所に一冊置いておけばどんな時にも役に立つ、ごはんものレシピの決定版。
<目次抜粋>
1章 うちの定番ごはん 22品
さけときゅうりの混ぜずし・タコライス・野菜五目ちらし・本格チキンカレー・おいなりさん
親子丼・鶏の照り焼き丼・大根葉としらすの柚子こしょう飯・ナポリタン など
2章 炊き込みごはん 9品
焼き鯛めし・コーンバターごはん・ひじきと豚バラ肉のごはん・たけのこごはん など
3章 おもてなしごはん 9品
参鶏湯・パエリア・肉巻きおむすび・バターライスのステーキ丼 など
4章 料理上手はすし上手 9品
ばらちらし・手まりずし・うなぎの笹ずし・かにかまの紅白ずし など
5章 のっけ丼とおにぎり 15品
ハムエッグ丼・キャベツめんたいこ丼・ささみ梅肉丼・あじのなめろう丼・天かすむすび など
6章 アジアのごはん 7品
タイ風ガパオライス・シンガポールチキンライス・焼き肉とごはんのレタス巻き など
7章 ごはんがわりの麺 7品
ほうとう・五目つけうどん・ジャージャー麺・具だくさんそうめん など
コラム ごはんのおとも ふりかけ&漬けもの 7品
野口 真紀[ノグチ マキ]
目次
Rice1 うちの定番ごはん
Rice2 炊き込みごはん
Rice3 おもてなしごはん
Rice4 料理上手はすし上手
Rice5 のっけ丼とおにぎり
Rice6 アジアのごはん
Noodle7 ごはんがわりの麺
著者等紹介
野口真紀[ノグチマキ]
料理研究家。離乳食から育ち盛りの子どもが喜ぶ料理、自身も大好きなお酒のつまみ、パーティ料理まで、なんでもこなす2児のママ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
白黒豆黄昏ぞんび
こうちゃ
あひる
かになお