出版社内容情報
“シンプル”“スピーディ”“デリシャス”が3本柱の波多野中国料理教室を主宰する波多野亮子さん初のレシピ本。
数あるレシピの中から、生徒さんから大人気レシピを厳選!
義母・波多野須美先生から受け継いだ50年以上の歴史を持つ「波多野中国料理」の決定版です。
作りやすくて、日本人の口にある、おもてなしにも普段の食卓にも使ってほしい1冊!
第一章 炒める
干焼明蝦(えびの唐辛子炒め)、?咾肉(酢豚)、醤爆牛肉片(牛肉のみそ炒め)、西蘭花蝦球(ブロッコリーとえびの炒めもの)など
第二章 揚げる・焼く
春捲(春巻き)、西檸煎軟鶏(鶏のレモンソース)、燻魚(魚の漬け揚げ)、什錦薯餅(中国風コロッケ)など
第三章 蒸す・煮込む
生肉飽(えび入りまんじゅう)、糯米肉丸(肉だんごのもち米蒸し)、棒棒鶏(鶏のごまソースがけ)、麻婆豆腐(マーボー豆腐)、什錦豆腐(五目豆腐)など
第四章 あえる・漬ける
芝麻芹菜(せろりのごまあえ)、拌茄子(蒸し茄子の和え物)、涼拌碎瓜(たたききゅうりのしょうゆかけ)など
第五章 ごはん・めん・スープ
蝦米炒飯(干しえび入りチャーハン)、肉絲炒麺(広東の炒めそば)、酸辣湯(四川風スープ)など
内容説明
50年の歴史を誇る波多野中国料理教室の人気レシピ全67品を大公開!
目次
第1章 炒める(千焼明蝦―えびの唐辛子炒め;魚香牛肉―牛肉とたけのこの炒めもの ほか)
第2章 揚げる・焼く(春捲―春巻き;糖醋肉丸―肉だんごの甘酢あんかけ ほか)
第3章 蒸す・煮込む(生肉飽―えび入りまんじゅう;糯米肉丸―肉だんごのもち米蒸し ほか)
第4章 あえる・漬ける(涼拌〓(ゆう)魚―いかと野菜のあえもの
帯子姜汁―ほたてとセロリのしょうがソース風味 ほか)
第5章 ごはん・めん・スープ(蝦米炒飯―干しえび入りチャーハン;福建炒飯―福建風チャーハン ほか)
著者等紹介
波多野亮子[ハタノリョウコ]
中国料理研究家。結婚後、中国料理を日本の一般家庭に広めた第一人者の義母・波多野須美のアシスタントを務める。故・波多野須美の後を継ぎ、2009年に東京・白金の自宅にて、「波多野亮子中国料理教室」を立ち上げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。