まいにち、パン。

電子版価格
¥1,210
  • 電子版あり

まいにち、パン。

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391145038
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

人気ベーカリー「アンデルセン」の味を支えたパン職人・城田幸信さんが教える、おいしいパンの焼き方ガイド。「焼きたてのパンのにおいを嗅ぎ、パンの裏側を見ると、そのパンがおいしく焼けたかがわかるんですよ」。

~~~以下、目次より抜粋~~~
パンをおいしく作る方法/入門編テーブルロール/初級編01イギリスパン・02 全粒粉のパン/中級編01デニッシュペストリー・02ドイツ風食事パン/上級編01天然酵母のカンパーニュ・02ブリオッシュ・ア・テート/パン作りの心得/アメリカにひとり/城田ノート/釣りと石窯/こねて休ませ膨らませる/広島と島根の県境に/デニッシュペストリー焼けました/広島アンデルセン

内容説明

デニッシュペストリー、ブリオッシュ、イギリスパンetc…人気ベーカリー「アンデルセン」を支えたパン職人が教える、おいしいパンの作り方。

目次

職業、パン職人。趣味、渓流釣り。
アメリカにひとり
城田ノート
釣りと石窯と
こねて休ませふくらませる
パンをつくる
パンづくりの心得
広島と島根の県境に…アンデルセン芸北100年農場
デニッシュペストリー焼けました
広島アンデルセン

著者等紹介

城田幸信[シロタユキノブ]
アンデルセン名誉マイスター。(株)アンデルセン・パン生活文化研究所技術顧問。1958年、16歳のときにアンデルセンの前身であるタカキのパンに入社。デニッシュペストリーや冷凍生地など、アンデルセングループのさまざまな技術開発の中心になるとともに、パン職人育成に心血を注いでいる。現在は、アンデルセングループの顧問として、技術指導を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

koji

14
6月に名古屋に引っ越してきた時、丁度私の住まい近くに、メゾンカイザーでグランシェフを務めたオーナーが奥さんと2人で開いた小さなベーカリーショップがOpenしました。口コミで広がり、人気店になっています。そこに併設したカフェの小さな書棚に本書がちょこんと置いてありました。著者は、有名ベーカリー「アンデルセン」の名誉マイスター故城田幸信さんです。レシピ中小ですが、その生き方にも頁が割かれています。「技術を身につけ、その裏付けを学ぶ」。パンを食し、コーヒーを飲み、城田さんに思いを馳せる贅沢な時間を見つけました。2018/12/08

relaxopenenjoy

1
アンデルセン名誉パンマイスターによる本。アンデルセン本店が広島にあるとこの本を読んで初めて知りました。最近手ごねパン作りにハマり出した我が家(夫)。パン作りの心得や、パンの科学など興味深かった。デニッシュも無性に食べたくなるが、自分で作るのはかなりハードルが高い。2017/05/09

mozomozo

0
アンデルセン名誉マイスター城田さんのパン作りにまつわる話。パンの作り方はもちろんそれに必要な考え方を知ることができる。趣味の渓流釣り、石窯のある山荘での暮らしなど、プライベートものぞくことができる。2016/09/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8063030
  • ご注意事項

最近チェックした商品