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ヤミーさんの“1週間で食材使い切り”3STEPレシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391142051
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

週に1度の買い物で、買ったものを全部使い切れる献立本。テーマに沿った4週間分の献立を掲載! 肉や魚、野菜が高騰している昨今、冷蔵庫に残すなんてもったいない! きれいに使い切って、財布にも地球にも優しいエコ生活を始めてみては?
128ページ、116品の大ボリューム! 永久保存版です!

1st WEEK  肉や魚でボリューム料理
 Sun 朝 パンペルデュ、ニース風サラダ
    夜 山盛りルッコラのアンチョビパスタ
五穀米入りバジル風味の野菜スープ
 Mon 朝 おからのイタリアンサラダ
      濃厚トマトポタージュ
    夜 スパゲティアラビアータ
パプリカのチーズあえ
ブロッコリーと黒オリーブのレンチンスープ

2nd WEEK 多彩な味つけの各国料理
Thu 朝 ひき肉入りタイ風オムレツ
タイ風具だくさんスープ
   夜 たっぷり豆腐入りふんわりハンバーグ
ドイツ風ポテトサラダ
とろとろレンズ豆のスープ
Fri 朝 米線(ミーシェン)
   夜 ストラチェッティ
     具だくさん欲ばりフォカッチャ
     とろ~りにんにくのポタージュ
 Sat 朝 えびのフォー
   夜 鶏肉のバスク風煮込み
     豆のなめらかポタージュ
     レンズ豆入りカプレーゼサラダ

3rd WEEK 野菜たっぷりのヘルシー料理
 Wed 朝 お肉と野菜のたっぷりあえ麺
     豆もやしのスープ
   夜 しいたけ入りジャージャー丼
     干しえびと小松菜のスープ
 Thu 朝 5種野菜のカポナータ
   夜 魚介と野菜の包み蒸し
     かぼちゃソテーのハーブマリネ
     キャベツとじゃがいものスープ
 Fri 朝 ほんのり酸味のトマトリゾット
   夜 油で揚げないキャベツ入りメンチカツ
     ベーコンとフライドエッグのサラダ
     ごろごろ野菜の菜園風スープ

4th WEEK 豆中心の体に優しい料理
 Sun 朝 野菜のクスクス
    夜 ひよこ豆のカレー
      フライパン焼きチャパティ
      野菜のスパイシーサブジ
Mon 朝 つぶつぶお米ときのこのスープ 102
     レタスとりんごのヨーグルトサラダ
夜 マーマレードチキン 104
     レタスとグリーンピースの蒸し煮
じゃがいもの粒マスタードあえ

Yammy’s advice(コラム)
葉物野菜の鮮度を保つには……
同じ食材も調味料でがらりと変わる!
オススメおもしろ調味料「ナンプラー」
                  ……など

目次

1st Week 肉や魚でボリューム料理(パンペルデュ・ニース風サラダ;山盛りルッコラのアンチョビパスタ・めかじきのペッパーステーキ・五穀米入りバジル風味の野菜スープ ほか)
2nd Week 多彩な味付けの各国料理(スパイシーサモサ・じゃがいもといんげんのカレー・生野菜サラダ;生春巻きパーティ・肉だんごとたっぷり万能ねぎのスープ ほか)
3rd Week 野菜たっぷりのヘルシー料理(小松菜のキッシュ・パンプキンポタージュ;サラダピザ・玉ねぎとトマトのレンチンスープ ほか)
4th Week 豆中心の体に優しい料理(野菜のクスクス;ひよこ豆のカレー・フライパン焼きチャパティ・野菜のスパイシーサブジ ほか)

著者等紹介

ヤミー[ヤミー]
美大卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て輸入食材店に勤務。2006年1月にレシピブログをスタート。現在、テレビにレギュラー出演中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

月子

28
おしゃれな洋食(というか多国籍料理)ばかりで、いいなぁとは思うけど、家の男性陣には不評そうなので作ろうと思うものは残念ながらありませんでした...(><)2013/10/29

蒼1228

0
ワクワクするレシピが多いけれど、節約には向かないなあと思った。食費1万でやりくりしてるのでこの本のとおりに使いまわすのは無理。 作りたいレシピだけつまむのがいいかも。2013/07/19

chocoshio

0
図書館にて。1週間、とりあえずマネしてみよう。凝ってそうでも、3ステップだと試そうと思えるから不思議。2013/05/14

しまめじ

0
料理の献立の組み合わせのアイデアとしてかなり使える本。全部を流用するのはちょっと難しいので、こういう流れで献立を組み立てると無理なく使いきれるんだな~ということを知る参考に使うといいと思います。料理の味のバリエーションの付け方も幅広く、目先の味付けを変えれば同じ材料でいろいろな楽しみがあるんだな~ということが判るので面白いですね。レシピの組み合わせもだんだん洗練されてきて使いやすく作りやすくなっていてステキですなぁ。2013/02/02

ひとん

0
写真だけ見るととっても難しそうなのに、全部3stepの簡単さ。1週間真似するのは無理だけど、数点なら作ってみようかな。2013/01/23

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