内容説明
ひとり暮らしの自炊のこと、一冊で丸わかり。
目次
第1章 自炊を始める前に
第2章 さあ、自炊を始めよう!
第3章 基本のメニューをマスターしよう
第4章 食材を上手に保存しよう
第5章 食材使いきり!1週間リレークッキング
第6章 簡単!おいしい!節約クッキング
第7章 ちゃんと考えよう栄養と健康のこと
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
チサエ
6
このシリーズの『家事』の本で出てたものも載ってたり、これまでほとんど料理してなかったけど意外に知ってることもあってそれが載ってたりで、さほど目新しい情報は無く、レシピは他雑誌を参考にするのでここに載ってるものはほぼスルー。「食材の保存テクニック」や「アイテム別 保存法」あたりは良かった。2021/07/13
OjohmbonX
2
「本当に全く何も知らない子が自炊を始める」という状況がある程度考えられている。本当の入門者はみりんの存在意義などわからないし包丁は何本買えばいいかも知らないしほうれん草は生で冷凍していいと思ってるしひたひたって何が? という現実を無視した自称入門書も数多くある中、本書はちゃんとフォローしてる。レシピからも面倒なことや小難しい要素はきっちり排除してて。ただ「1食100円節約レシピ」で突然、ポテチを混ぜ込んだり、煎餅を汁に割り入れたり、じゃがりこでポテトサラダを作ろうとしたりと、急に気が触れててちょっと怖い。2012/08/05
書庫の番人
1
もっとレシピが欲しかったし、詳しく書いてほしかったなぁ。2011/02/03
doremi
0
一応、初心者向け。だけど、本当になにも知らない人にはサブテキストが必要かと思う。2009/12/28