目次
1 塩のお菓子(塩バターキャラメル;塩のクッキー;塩キャラメルパウンドケーキ;塩キャラメルマドレーヌ;塩のシューロールケーキ;塩ロールケーキ;ジャーマンクランツ;ブッセ;塩アイスクリーム;塩アーモンド/塩スティックパイ;スコーン/ココアマフィン/ビスケット)
2 スパイスのお菓子(スパイスの焼き菓子・10種;シュークリーム;アップルパイ;パンプキンパイ;キャラウェイショートケーキ;ウェルシュケーキ;ジンジャーブレッド;パン・ダニス;チリペッパーチョコ/黒こしょうチョコ;シュトーレン;リンツァートルテ;バウムクーヘン;パン・デビス;ジンジャー/ココアジンジャー;お菓子ニ使った〈スパイス〉の話;杏仁豆腐;焼きりんご;ローズマリー&オレンジ/タイム&グレープフルーツ;黒こしょうアイス/オールスオパイスアイス;スパイスミルクプリン;桃のスパイスゼリー;ホットワイン/チャイ/ホットチョコ)
著者等紹介
荻田尚子[オギタヒサコ]
1969年生まれ、東京・武蔵野市在住。立教大学社会学部卒業後、エコール辻東京(旧・エコールキュリネール国立辻製菓専門カレッジ)で1年間学ぶ。青山のフランス菓子店「シャンドン」に2年間勤務ののち、料理研究家・石原洋子氏のアシスタントとなる。そののち結婚。甘さをおさえた上品な味のレシピが人気で、ハンドミキサーを使ってしっとりスポンジを作る方法は「誰でも失敗なく作れるように」と独自で編み出した手法(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。