内容説明
シンプル野菜料理に、和食、フレンチ、イタリアン。中華だけじゃない、蒸しておいしいふだんのごはん。
目次
蒸して、野菜の“おいしい”を引き出す(蒸しじゃがのポテトサラダ;丸ごと蒸しキャベツ&蒸しブロッコリー ほか)
1 蒸す。だからおいしい定番料理(蒸しておいしい、毎日の和食;やっぱり中華・エスニック ほか)
2 蒸篭が得意なごはんと粉もの(蒸しずし3種;おこわ3種 ほか)3 蒸して、デザート(蒸しプリン;豆腐花 ほか)
著者等紹介
平野由希子[ヒラノユキコ]
フランスの「エコール・リッツ・エスコフィエ」などで料理、製菓を学ぶ。素材の持ち味を生かした、おいしくて身体にやさしい料理を多数提案し、レシピの作りやすさにも定評がある。現在は、雑誌、書籍、広告などで幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アズル
18
図書館本。蒸籠を使った蒸し料理は美味しいです。役に立ちそうなものが多かったですが、蒸籠のサイズを明記してもらえるとなお良かったです。2019/03/11
蝶々
8
◎蒸すことってなんかええなあ。お野菜も栄養を逃さんし蒸気顔あててスチーム効果もありそうやし。日本の湿気っちゅーもんアタシは大嫌いで大嫌いで憎んどるくらいやけど蒸してご飯をいただくっちゅーのは愛しとるわ。2009/04/26
みか
4
蒸籠料理の美味しいお見せを見つけたので、自宅でもできないものかと図書館で漁って見つけた本。まあ、基本とりあえず蒸せばいいのが嬉しいような、肩すかしを食ったような。百均で蒸籠も買ったし、3段重ねで野菜を蒸してみよう。これから暑い夏が始まるわけで、さっぱりいけるのは楽しみです。2015/06/23
kammaki
3
とにもかくにも、蒸し料理だ!と思わせていただきました。おいしそう!2009/02/08
skr-shower
2
冬にも良いが暑い夏もタレさえ用意すれば、案外簡単に食事の用意が終わりそう。簡易蒸し器がサイズが今ひとつなので買い替えも考慮中。2024/05/22