目次
ねぎをシンプルに味わう(蒸しねぎ;焼きねぎ ほか)
ねぎが主役の酒菜(ねぎとザーサイのあえもの;ねぎとレタスのあえもの ほか)
ねぎがあればごはんと麺がおいしい(ねぎと卵の炒飯;ねぎとサラミの炒飯 ほか)
ごはんがすすむねぎのおかず(ねぎと牛肉の炒めもの;ねぎとえびの塩味炒め ほか)
自家製ねぎ油をストック(長ねぎのねぎ油/青ねぎのねぎ油;蒸し魚の香りソース ほか)
著者等紹介
ウーウェン[ウーウェン]
中国・北京生まれ。北京師範大学卒業。1990年に来日し、自宅でのおもてなし料理が評判となって料理研究家の道へ。日本と北京で主宰するクッキングサロンをはじめ、テレビや雑誌でも幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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あーちゃん♪
14
簡単。あらゆる葱の使い方があって嬉しい♪リアルに役立ちますよo(^-^)o2013/02/11
小雀✡ずーっと積読減強化月……
5
ネギスキーには堪らん1冊! 勿論、フルカラーの大写真です。生・茹で・焼き・揚げ・蒸し・煮る…何でも来い!!カマー(# ゚Д゚)ーン !2014/03/06
ユウティ
4
長ネギがよく余るので、なんかないかと。初っ端の粗塩とごま油をかけただけの蒸しねぎがシンプルで美味しそう!3品目のゆでねぎ(わけぎ)は豆鼓と花椒の香味油がよさそう。あとはご飯系でねぎとサラミの炒飯、ねぎと豚肉のビーフン、ねぎの黒酢焼きそば、塩味あんかけ焼きそばなんかもお昼に食べたいな〜。2024/04/24
たんぽぽ
3
何度読み返したわからない。ねぎ好き女のバイブルです。
りんご
1
揚げねぎ(白玉粉と卵白の衣)、塩炒め、クイックねぎ餅、ねぎの卵焼き、生ピーナッツ→ねぎと揚げて酢醤油浸け、ねぎ油、それをマヨネーズ代わりにポテサラ。おいしそう!2022/05/29