ひと目でわかる!図解 永田農法でかんたん、おいしい野菜づくり

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  • サイズ A5判/ページ数 119p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784391133813
  • NDC分類 626
  • Cコード C0077

内容説明

トマトを中心に永田農法の基本的なプロセスを紹介。家庭菜園で栽培される代表的な野菜のつくり方を紹介。永田農法で抱く身近な疑問に答えるQ&A。永田農法を実践している人々の声も収録。

目次

永田農法の基本(かんたん、おいしい野菜づくり;用意するものはこ・れ・だ・け ほか)
おいしい野菜あれこれつくろう(ナス;キュウリ ほか)
おいしい野菜づくりQ&A(道具・資材についてのQ&A;はじめて取り組むときのQ&A ほか)
私の永田野菜づくり(ほのかに甘いタマネギの味に永田農法のよさを実感;ホテルのお客さまにおいしい野菜を提供したい ほか)

著者紹介

永田照喜治[ナガタテルキチ]
1926年、熊本県生まれ。永田農業研究所代表取締役。神戸大学経済学部卒業後、郷里の天草にて農業に従事。独自の研究・工夫の末に独創的な「永田農法」を確立する。現在は世界的な農業指導者として、日本はもちろん台湾やフランス、中国などの海外でも注目され、各地で指導・講演を行っている。また、同農法の家庭菜園向けの普及活動にも力を注ぐ

杉原葉子[スギハラヨウコ]
1977年山形県生まれ。永田農業研究所研究員。東京農業大学大学院農業経済学専攻修了後、株式会社永田農業研究所に入社。現在、研究員として永田農法による野菜、日本酒の研究にあたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)