内容説明
世界48種類の天然塩と家庭料理300品のベストマッチ。塩が決め手のおいしいレシピ集。
目次
海の塩(「海の塩」の細かめ塩;「海の塩」の粗め塩;「海の塩」のパウダー塩)
岩塩・湖塩(おすすめの「岩塩」「湖塩」セレクト6;岩塩・湖塩が活きる肉料理レシピ;岩塩・湖塩が活きるサラダレシピ;岩塩・湖塩が活きる主菜レシピ;岩塩・湖塩が活きる副菜レシピ ほか)
著者等紹介
フルタニマサエ[フルタニマサエ]
料理研究家・食空間コーディネーター。和洋中の料理をはじめ、ワインやチーズ、紅茶など食文化を幅広く学ぶ。料理研究のために訪れた世界各国(アラブ・アフリカ・ヨーロッパ・アジア・アメリカ)帰国後、横浜市にて「マダムマーサクッキングスタジオ」を主宰。イベントやセミナーの講師を務めるかたわら、TVや雑誌などにて独自のアイデア料理を紹介(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
29
写真がないレシピが多いのが残念ですが、塩の使い方についての説明にはカラー画像付きで豊富に紙面がさかれているので(ああ、こういう応用をすればいいんだな)と納得できます。沖縄の友人がくれるパウダーのお塩はいままであまり上手な活用ができなかったのですが、塩味だれかあ…ちょっと気になるな。2023/08/19
のり
1
塩は調味だけでなく、もんだりふったりの一手間で格段においしくする働きがある。食材の変色や腐敗を防ぎ、保存効果を高める役目もある。いつも醤油で食べているものを塩で食べてみたくなりました。たくさんの種類の塩をどんどん使ってみて好みの塩を見つけたいです。2014/12/31