出版社内容情報
知りたい言葉がすぐ引ける用語集、全面改訂第一線で活躍するワインスクール講師やソムリエが、「現場で必要な」用語をピックアップ。
ソムリエ資格試験を目指すワイン初心者にも使いやすいよう、コンパクトに解説した『必携ワイン基礎用語集』。
2011年の刊行以降の、EU主要国のワイン法の大幅改正や新興国の台頭、日本ワインの注目度アップといったワイン界の動きに合わせ、内容を刷新。
受験対策としてルーマニア、イギリス、ルクセンブルク、日本酒の章のほか地図を新たに追加し、ブドウ品種も100種を追加して600種とした。
遠藤 誠[エンドウ マコト]
監修
目次
1章 ワインの基礎知識(ワイン・酒類概論)
2章 各国の基礎知識(日本;フランス;フランス(ボルドー) ほか)
3章 ソムリエの基礎知識(テイスティング;サービスと販売管理;チーズ ほか)
4章 ブドウ品種600
付録 各国の主要産地一覧
著者等紹介
遠藤誠[エンドウマコト]
東京都生まれ。「日本輸入ワイン協会」事務局長、「日本ワインを愛する会」副会長。アカデミー・デュ・ヴァン講師。外務省在外公館課にて日本ワイン講座を担当。日本ワインコンクール審査員。ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュの3大ワイン騎士団を始め、多くのワイン騎士の称号を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。