食の器の事典

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  • サイズ A5判/ページ数 302p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784388353170
  • NDC分類 596.9
  • Cコード C0077

内容説明

ふだんよく使っている食器や調理道具の名称や機能は意外に知られていない。外国製品の中には一つ揃えておくと料理のレパートリーをグンと増やせるものもある。本書では、テーブル、厨房の道具880アイテムを選びだし、その呼び名、サイズに始まって、なぜそんな形をしているのか、どう揃え、保管すればよいかについて、イラスト550点と共にやさしく解説した。

著者等紹介

荻野文彦[オギノフミヒコ]
昭和15年(1940)兵庫県生まれ。東京芸術大学大学院美術工芸鋳金科修士課程修了(株)ノリタケカンパニーリミテッド、デザイン部勤務 岡山県立大学セラミックデザイン科非常勤講師 岐阜県産業文化振興事業団オリベ想創塾勤務

井上暁子[イノウエアキコ]
美術史家(ガラス工芸史)。昭和53年東京芸術大学大学院美術研究科修了。東海大学大学院非常勤講師

新飯田正志[ニイダマサシ]
1957年新潟県生まれ。大阪芸術大学工芸学科修了。三宝産業株式会社デザイン室勤務
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。