内容説明
本書は、古い伝統の喫茶文化を引き継ぎ、次世代に伝えてゆくだけではなく、生きた飲料として、流通の変化、食生活の変遷、喫茶の変革により、新用語を増やした。緑茶およびその関連事項を本項目(小項目)と別項目(大項目)に分けて収録した。小項目は50音順に配列し、大項目は巻末に収めた。
目次
本項目(あ~わ)
別項目(茶樹とその発見;茶の起源(日本)
喫茶の由来(日本)
世界の茶の呼称
茶が出来るまで
茶の分類(種類)
日本茶の産地と銘柄
茶の審査法 ほか)
著者等紹介
高野実[タカノミノル]
昭和8(1933)年生、新潟県出身。社団法人日本茶業中央会前専務理事。昭和30(1955)年、東京農工大学農学部卒。農林省で茶その他特産農産物の生産、流通行政に携わる。農産園芸局畑作振興課総括補佐、同種苗課首席審査官、関東農政局生産流通部長を歴任して退官
谷本陽蔵[タニモトヨウゾウ]
昭和4(1929)年生、堺市出身。茶研究家、(株)つぼ市製茶本舗代表取締役。関西学院大学大学院修士課程修了。紅茶、緑茶、とくに中国茶の研究に長年携わり、平成9(1997)年、文化功労者として大阪府知事表彰を受ける。関西学院大学日本茶総合講座非常勤講師
富田勲[トミタイサオ]
昭和7(1932)年生、富山市出身。日本食品衛生学会顧問、茶学術研究会会長。静岡県お茶と水研究会会長。薬学博士。大阪大学大学院薬学研究科博士課程修了。米国アイオワ大学、ニューヨーク大学をへて、静岡薬科大学、静岡県立大学薬学部教授、同名誉教授。静岡産業大学国際情報学部教授
中川致之[ナカガワムネユキ]
昭和2(1927)年生。東京大学農学部卒。静岡大学農学部助手、農水省茶業試験場研究員、場長などを歴任。静岡県鈴木梅太郎賞、日本食品工業学会奨励賞、日本茶業技術協会技術賞、日本茶業中央会功績賞を受賞
岩浅潔[イワアサキヨシ]
昭和6(1931)年生、兵庫県出身。大阪大学大学院工学研究科修士課程修了。農林省東海近畿農試茶業部で茶の化学研究、製造研究に携わり、野菜・茶業試験場製茶部長、茶利用加工部長、茶業研究官など。CHA研究センター(福寿園)所長を務めた。日本茶業技術協会会長
寺本益英[テラモトヤスヒデ]
昭和42(1967)年生、三重県上野市出身。関西学院大学経済学部助教授。日本経済史専攻。経済学博士。私立滝航行を経て、平成2年、関西学院大学経済学部卒業。同年大学院に進学し、平成7年、関西学院大学大学院経済学研究科博士後期過程修了
山田新市[ヤマダシンイチ]
昭和12(1937)年生、静岡県出身。お茶の文化研究会主宰。現代喫茶人の会理事。編集者。立教大学文学部卒。1980年代から茶史研究に携わる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。