内容説明
日本の食文化の根源は「米」であり、その「米」とその土地の「水」から醸される日本酒は我が国文化の粋を極めたものに他ならない。〓酒師(ききさけし)は2000年にも及ぶこの日本酒の伝統文化を継承発展させ、21世紀に伝えていく「伝道師」である。
目次
日本酒の現状再認識と再生へのトレンド
日本酒の香味特性別4タイプの説明及び同軸グラフ
日本酒と料理
日本酒のサービス方法
日本の風土と地酒・郷土料理
酒税法及び酒類の分類
日本酒の原料
日本酒の醸造
日本酒の歴史
その他の酒類〔ほか〕
日本の食文化の根源は「米」であり、その「米」とその土地の「水」から醸される日本酒は我が国文化の粋を極めたものに他ならない。〓酒師(ききさけし)は2000年にも及ぶこの日本酒の伝統文化を継承発展させ、21世紀に伝えていく「伝道師」である。
日本酒の現状再認識と再生へのトレンド
日本酒の香味特性別4タイプの説明及び同軸グラフ
日本酒と料理
日本酒のサービス方法
日本の風土と地酒・郷土料理
酒税法及び酒類の分類
日本酒の原料
日本酒の醸造
日本酒の歴史
その他の酒類〔ほか〕