サイゼリヤ革命―世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話

個数:
電子版価格
¥942
  • 電子版あり

サイゼリヤ革命―世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月31日 22時53分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B40判/ページ数 239p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784388153268
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2034

出版社内容情報

10店舗程度の規模で大手メーカーにPBを依頼、「いずれ200店を超すから一緒に大きくなろう」と大企業相手に平然としたもの。
その通りになった。どころか、国内1000店構想も目前だ。
大風呂敷を現実にするのがサイゼリヤの創業者・正垣泰彦氏。
順風満帆かと言えば、そうではない。創業店が火事で丸焼け、そこからの出発だ。
で、『3.11』??同社の心臓部、福島・白河高原農場および工場も被害甚大。が、すぐに仙台で塩害に強いトマトの栽培指導に動き出した。
チェーン企業だからできる、これが正垣氏の考える支援策なのだ。
20年近く取材し続けた気鋭の著者がサイゼリヤを徹底解剖!!

◆原理原則
第1章 サイゼリヤは安い!! ??でも、安くするのはホントはむずかしい
第2章 味と品質をコントロールすればおいしくなるのだが……
第3章 安さとおいしさ ??このふたつを満たすために生産性を高める
◆科学する脳
第4章 根っこの部分を掘り起こし、取り組むバーチカルMDとは!?
第5章 経営理念と哲学 会社経営は改善、改善の連続で成り立つ
第6章 サイゼリヤ誕生 ??こいつに商売させたら絶対、成功する!!
◆飛躍へのステップ
第7章 人間・正垣泰彦の魅力 ??『人のために』を考えると力が湧いてくる
第8章 成長の軌跡と外食業にない概念の導入でさらなる躍進へ
第9章 海外戦略と試行錯誤のFF
『 失敗を重ねなきゃ、成功なんてあり得ないよ』

【著者紹介】
1958年、神奈川県生まれ。82年、柴田書店入社。『居酒屋』『月刊食堂』『フード・ビジネス』『月刊ホテル旅館』編集部、企画開発室編集長を経て93年に退社。フリーライターとして外食業、宿泊業の経営誌を中心に活動するほか、フリーの編集者として書籍も作成。

内容説明

外食業界の革命児正垣泰彦氏の経営哲学に迫った待望の一冊。

目次

1 原理原則(サイゼリヤは安い!!―でも、安くするのはホントはむずかしい;味と品質―コントロールすればおいしくなるのだが…;安さとおいしさ―要件を満たすために作業効率・生産性を高める)
2 科学する脳(バーチカルMDとは!?―根っこの部分を掘り起こし、根源から取り組む;経営理念と哲学―会社経営は改善、改善の連続で成り立つ;サイゼリヤ誕生―こいつに商売させたら絶対、成功する!!)
3 飛躍へのステップ(人間・正垣泰彦の魅力―『人のために』を考えると力が湧いてくる;成長の軌跡―外食業にない概念の導入でさらなる躍進へ;海外戦略と試行錯誤のFFS―『失敗を重ねなきゃ、成功なんてあり得ないよ』)

著者等紹介

山口芳生[ヤマグチヨシオ]
1958年、神奈川県生まれ。立教大学卒業後、’82年に(株)柴田書店入社。『居酒屋』『月刊食堂』『フード・ビジネス』『月刊ホテル旅館』編集部、企画開発室編集長を経て’93年に退社。フリーライターとして外食業、宿泊業の経営誌を中心に活動するほか、フリーの編集者として書籍も制作している。『月刊食堂』誌上で連載された「サイゼリヤ革命」を担当して以来、サイゼリヤを継続して取材。その回数は外食記者の中では断トツで、自他共に認める“サイゼリヤファン”(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

月讀命

55
価格破壊である。兎に角サイゼリアは安い!安くて文句を言っている訳ではない。ミラノ風ドリアが299円。ペペロンチーノが299円。サラダ、スープ付スパゲッティランチが500円。安価だが決して不味い訳ではない。ライバル店にとっては大変であろうが、私達貧乏人にとっては大きな味方である事は確かだ。味と品質、安さと美味しさを追求しながら、サイゼリアの経営理念と経営哲学を物語る。産業の革命児、正垣泰彦氏は他店でのアルバイトを経験し、東京理科大学在学中に開業、今に至る道のりに感服する。明日の昼食もサイゼリアにしよう。2014/06/01

Willie the Wildcat

30
品質と生産性という基本戦略の下、「一貫性」、「社会性」、そして「誠実さ」といった哲学。従業員1人1人への哲学徹底による文化醸成。故の”トラットリア”!出店戦略が印象深い。特に、一極集中出店の件。軸がぶれないのみならず、理由に共感!立地の観点では、ここシンガポールでも、確かに必ずしも一等地のSCでもなければ、SC内でも最善とは言えない店舗位置。目先の数値ではなく理念。泰然自若な姿勢が羨ましくもある一方、頭のどこかで数字をはじいている自身の姿勢を憂う・・・。頭が固いんだろうなぁ。(汗)2014/12/22

23
東日本大震災の話から始まる。復興支援に、雇用と納税で力になりたいという想いが素敵。サイゼリヤは家から徒歩1分のところにある、深夜もやっている『カフェ兼食堂』のイメージだったけれど、もっと素敵なレストランでした?。2018/07/16

kakoboo

15
圧倒的で徹底されたビジョンを掲げたこの会社は日本の外食チェーンの鏡だと思います。効率性を追求するとあまりにも無機的になる可能性もありますが、このお店は情熱的で革新的です。安いし美味しいし、何よりワインが良い(結局それかい!というツッコミはなしで) 他の会社がまねようとしてもそう簡単にはできない仕組みがあります。もっとどんどんサイゼの楽しみ方を提案していってほしいです。CKよりPB。おいしいことよりも普通に食べられることに重きをおく。色々ありすぎて書ききれません笑2016/08/25

ヒラP@ehon.gohon

9
サイゼリアの、常識的パターンに対抗したような個性的な経営には、学ぶことが多く、考え方のブレイクスルーを与えてくれるように思いました。下手な指南書よりも面白く読みました。2015/12/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4046549
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品