出版社内容情報
老舗カレー店のグランドメニューの数々と、
週替わりでテイクアウト販売してきたカレープレート全種を大公開。
上野の地で創業し、まもなく70周年を迎える老舗カレー店「デリー」は、
2021年暮れにテイクアウト専門店「アトリエデリー」をオープン。
週末2日間昼限定の営業ながら、毎週まったく異なるテーマに沿ったカレープレートを販売し続け、ファンを飽きさせない。
その自由な発想で生み出すカレープレートや、名高い「カシミール」をはじめとするデリー伝統のメニューなど、レシピ40種余りを紹介。
カレーマニア垂涎の一冊。
内容説明
上野の地に店を構えてまもなく70年。テイクアウトの週替わり定食12種を含め老舗店のとっておきレシピを計107品掲載!
目次
1 アトリエデリーの毎週カレープレート(アトリエデリー的ゴアのランチ;牛ホホ肉の牛タンのビリヤニ・カラチ風 ほか)
2 上野本店の大解剖(カシミールカレー;インドカレー ほか)
3 銀座支店の大解剖(マトンカラヒ;サグチキン ほか)
4 おうちでデリー(チェティナッド風エッグカリー(カラヒソースを使って)
チキン・アチャーリ(カラヒソース+ナスのピクルスを使って) ほか)
5 デリーの歴史(デリー創業者、田中敏夫の足跡;社史年表;3代目社長、田中源吾とデリー)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
38
新刊コーナーより。湯島で1956年から営業されているインド料理屋さんが、コロナ禍の最中だった2022年に立ち上げた、金・土のみ回転している週替わり定食のお店ーそのメニューをくわしく紹介しているレシピ集です。夫と「行きたいね!」とワクワク。意外と湯島は足を延ばしていないエリアなんですよね~。今度ランチデートで行ってみたいなあ。2024/09/01
Go Extreme
1
アトリエデリーの毎週カレープレート: アトリエデリー的ゴアのランチ 牛ホホ肉と牛タンのビリヤニ・カラチ風 モーリシャス風タコのビリヤニプレート マラバーリ・ティフィン 塩豚のビリヤニプレート ゴージャスな南インド定食 北東インドの定食 ガーリックチキンビリヤニ 上野本店の大解剖: カシミールカレー インドカレー シャーヒーカレー コンチネンタルカレー コルマカレー チキンバリカレー ベンガルカレー バターチキン タンドーリチキンドライカレー イカスミカレー 銀座支店の大解剖 おうちでデリー デリーの歴史2024/08/29
-
- 洋書
- ERRANCES
-
- 電子書籍
- ボードウィン校の悪魔 2巻 花とゆめコ…