出版社内容情報
小さくても、キラリと光る184品!
コース料理のスタートに出されるアミューズには、その店の個性が表れる。
これからはじまるコースへの期待を高める、重要な役割を担っているともいえるだろう。
そしてまた、レセプションやレストランウエディングなど、立食で行われるさまざまなパーティーを彩る小さな料理たちも、そのパーティーの印象を左右する、大きな要素である。
本書では、異なるジャンルのシェフたちに、これらの料理を多数ご紹介いただいた。
「小さな料理」が果たす役割を再認識し、ブラッシュアップするためにお役立ていただきたい。
目次
アミューズ(オトワレストラン 音羽元;マンサルヴァ 〓橋恭平;シンシア 石井真介;ラチェルバ 藤田政昭;コケ 中村有作;テクストゥーラ 新崎鉄城)
パーティーオードヴル(つまめる料理・ひと口サイズの料理;手づかみでどうぞ;殻を使って;グラスやカップ、小皿に盛って;インパクトのある仕立てで;日本料理 山本征治)