出版社内容情報
漢字にはすべて読み仮名付き。豊富なプロセス写真でわかりやすい!
子どもがお菓子づくりをはじめるきっかけのひとつが、だれかへプレゼント。
誕生日やクリスマス、バレンタインデーなどの記念日はもちろん、ちょっとした感謝の気持ちを伝えるときにも、手づくりのお菓子は強い味方。
そんなプレゼントにぴったりなお菓子を、4人のパティシエが、子どもにもわかりやすい言葉で丁寧に教えてくれるのが本書。
さまざまなクッキーをはじめとする大小の焼き菓子、チョコレート菓子、そして特別な日につくりたいデコレーションケーキまで40品。
実用的なラッピングのアイデアも役に立つ。
目次
1 クッキー(ショートブレッド;型ぬきクッキー ほか)
2 小さいお菓子(いちごとラズベリーのジャム;バナナのジャム ほか)
3 大きいお菓子(カトル・カール;ビクトリアケーキ ほか)
4 チョコレートのお菓子(ロッシェショコラ;マンディアン ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ちいねこ
1
お菓子作りは好きだけど下手です笑笑 ロッシェ.ザ.ショコラ.(?)を作ったらザクザク美味しかったです2024/03/11
たくさん
0
子どもがって書いてあるのですがもう見始めるとかなりのレベルのお菓子のようにも感じるけれど工程自体は難しくないのかもしれない。どれだけ丁寧に作るかがお菓子の大事なところなんだろう。工程もそんなに長くないし字も大きくフリガナもあるし伊達にパティシエってついているわけじゃないっていうなかなかな本だと思います。やっぱ料理の本の柴田書店さんのものはとても信頼ができるなあと思わされます。2023/11/11