出版社内容情報
包丁マニュアル決定版 !
いかに包丁を選び、使い、育てるか。
これを知ることはすなわち、食材の味を根本から変えること。
料理のレベルを数段階引き上げること。
この1冊で、最適な包丁選びの方法、使い方、メンテナンスの仕方を指南する。
何を基準に包丁を選ぶ?
この食材はどうやって切る?
研ぎって結局何をするの?
といった今さら聞けない初歩的疑問から鋼材ごとの特徴や、包丁の形に応じた研ぎ方、和洋中3ジャンルそれぞれの包丁仕事などの発展的な内容に至るまで包丁・砥石に関する悩みと疑問をこの1冊で解決する !
内容説明
何を基準に包丁を選ぶ?この食材はどうやって切る?研ぎって結局何をするの?といった今さら聞けない初歩的疑問から、鋼材ごとの特徴や、包丁の形に応じた研ぎ方、和洋中3ジャンルそれぞれの包丁仕事など発展的な内容に至るまで。包丁・砥石に関する悩みと疑問をこの1冊で解決する!
目次
1 包丁・砥石の選び方(包丁選び方チャート;和包丁;和包丁“製法から見た構造の違い” ほか)
2 包丁・砥石の使い方(和包丁の構造;洋包丁、中華包丁の構造;使いはじめる前に ほか)
3 包丁・砥石の育て方(研ぎはじめる前に;研ぎの基本;研ぎの準備 ほか)