出版社内容情報
トップパティシエが、マジパン細工の基礎とイメージを形にするテクニックを伝授
兵庫・三田の人気店「パティシエ エス コヤマ」のオーナーシェフ・小山進氏による、マジパン細工の技術書&作品集。
着色の仕方から今にも動き出しそうな造形、愛らしい表情のつくり方など、マジパン細工の基礎+イメージを形にするためのテクニックを、詳細なプロセス写真で解説する。
掲載作品は、ウサギやライオンなどの動物から、サンタや魔女、新郎新婦など各行事に役立つものまで収録。
鮮やかな色味とエモーショナルな表情で、従来のファンシーなイメージとは一線を画した、大人のニュアンスを盛り込んだマジパンを提案する。
目次
Marzipan zoo(バニー;ライオン;ネズミ;ピグレット;競争馬 ほか)
Marzipan wonderland(横綱;パティシエ;サンタクロース(シンプル)
サンタクロース(リアル)
魔女 ほか)
著者等紹介
小山進[コヤマススム]
1964年、京都生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、神戸「スイス菓子ハイジ」に入社。独立後、2003年に兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」を開店。敷地を増床しながらお菓子教室「School of sweet trick」、カフェ「eS LIVING hanare」、コンフィチュール&マカロンブティック「co.&m.」、ブーランジェリー「es Boulangerie Susumu Koyama Japan」、ギフトサロン「KOYAMA EX!」、ショコラトリー「Rozilla」、12歳以下の子供しか入れないパティスリー「未来製作所」、京都の路地裏と和がコンセプトの「小山菓子店」、デコレーションケーキ専門店「夢先案内会社FANTASY DIRECTOR」を順次展開。パリのサロン・デュ・ショコラに2011年以来出展を続け、フランスでもっとも権威あるショコラ愛好会「C.C.C.」のコンクールでも8年連続で最高位のゴールドタブレットとして評されるなど、ショコラの世界でワールドワイドな地位を確立。世界中のパティシエやショコラティエから常に注視されるなか、2017年に開店した最新店「夢先案内会社 FANTASY DIRECTOR」で表情豊かなデフォルメのマジパンを販売したことによって、マジパンのテクニシャンとしても新たに注目を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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