出版社内容情報
やっぱり使えるサラダ本!身近な素材を使った、簡単で使い勝手のいいサラダ作りに定評のある音羽シェフ。
現在も売行き良好の『サラダ好きのシェフが考えた サラダ好きのための131のサラダ』から、
約6年ぶりとなるサラダレシピ本の登場です。
季節の野菜や魚介類、肉やチーズ、卵などおなじみのサラダ素材はもちろん、大根や里芋、レンコン、ゴボウといった和野菜や、
アボカドやビーツなどの注目野菜、また、味噌、ポン酢などの和の調味料も自由に使いこなします。
作りおき可能な日常使いのサラダはもちろん、その場で仕上げる皿盛りサラダや、お酒によく合うおつまみサラダなど、バラエティに富んだ内容。
また、いくつかのサラダについては、コロッケやサンドイッチなど、他の料理に展開するアイデアもご紹介しています。
音羽 和紀[オトワ カズノリ]
著・文・その他
目次
おいしいサラダを作るために
POTATO―無限のじゃがいもサラダ
SWEET POTATO & PUMPKIN―さつまいも、かぼちゃの大人サラダ
AVOCADO―アボカドのヘルシーサラダ
SPRING VEGETABLES―春色春野菜サラダ
TOMATO―おしゃれトマトサラダ
EGGPLANT & CUCUMBER―なす、きゅうりのデリ風サラダ
ZUCCHINI―ズッキーニのサラダ
GREEN ASPARAGUS―グリーンアスパラガスのサラダ
PEPPER―ピーマン、パプリカ、甘とうがらしのサラダ〔ほか〕
著者等紹介
音羽和紀[オトワカズノリ]
1947年栃木県宇都宮市生まれ。大学卒業後、渡欧。日本人として初めてアラン・シャペルに師事したフランス料理をはじめ、ドイツ料理やスイス料理など幅広く料理を学ぶ。1981年、宇都宮市に「オーベルジュ」を開店。現在はフランス料理店の他、レストラン・バー、デリカショップ(洋惣菜、パン)などを経営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
おれんじぺこ♪(16年生)
はるごん
-
- 和書
- 社会保障の近代化