出版社内容情報
トップバーテンダーが教える、カクテル入門書の決定版
バーテンダーに必須の4つの基礎技法に焦点をあて、詳細な写真とわかりやすいイラストで徹底解説。
また、近年ますます需要が高まっている「フレッシュ素材」をよりいっそう引き立たせるための技術と発想法
――たとえば、五味の組み立て、フルーツの扱い方、技法の新解釈などを活用法とともに掲載します。
指南役は、数々の世界的なカクテルコンペを制してきた山田高史氏と宮之原拓男氏。
これからバー業界をめざす読者はもちろん、技術のブラッシュアップやメニュー開発にも役立つ一冊です。
山田 高史[ヤマダ タカシ]
著・文・その他
宮之原 拓男[ミヤノハラ タクオ]
著・文・その他
内容説明
この一冊で世界トップレベルの動きと味づくりが基礎から学べます。
目次
スタンダードカクテルを究める(シェイク;シェイクの基本(1段振り)
シェイクの種類、氷との関係、6タイプの一覧
ステア
ビルド ほか)
素材から発想するカクテル(味づくりの基本とレシピの組み立て;五味とは;技法について;素材のもち味を引き出す;カクテル作品集2―フレッシュ素材でつくる)