出版社内容情報
レシピも掲載したテーマ初の飲食店向けハンドブックインバウンド需要の高まりと比例して、訪日ムスリムの数も増え続けています。
しかしながら、彼らが安心して食事を楽しめる環境がととのっていないのが現状。周知のとおり、ムスリムは豚とアルコールや、
それらを含む食材を口にしないので、せっかく日本を訪れても食べられる料理が限られてしまっています。
こうした問題を解決するキーワードが、アラビア語で「許される」という意味をもつ「ハラル」。
本書では「ハラルとはなにか」「厨房と食材のポイント」など、訪日ムスリムの需要にこたえるためのポイントを簡潔に解説。
「使える食材」と「使えない食材」をわかりやすく表示したハラルレシピ30品分も掲載し、
外食・宿泊業界関係者向けに実践的なハラル対策を紹介します。
ハラル・ジャパン協会[ハラルジャパンキョウカイ]
◎一般社団法人 ハラル・ジャパン協会2012年10月設立。イスラム諸国・ハラル(ハラール)に関する国内外の最新情報を提供することにより、ハラル(ハラール)への正しい理解を促し、社員研修、マニュアルつくり、ハラル認証サポート、ハラル商品開発、販路開拓(国内外)、広報PR、海外ディストリビューター開発、マッチング、人材ビジネスなど支援。一般会員で基本構成され協会活動を行い、現在日本最大の情報提供・情報量・ハラルマーケティング支援団体となっている。
内容説明
ムスリム向け「インバウンド対策」を網羅。和・洋・中・デザートのハラルメニュー30品分も掲載した外食・宿泊関係者必読のレシピ付きハンドブック。
目次
第1章 ハラルとはなにか(イスラム教とムスリムを知ろう;「ハラル」と「ハラム」の違いとは ほか)
第2章 ハラルビジネスの勝機(2020年には4人に1人がムスリムに;訪日ムスリムが増えている! ほか)
第3章 厨房&食材のポイント(理想のハラル対応キッチンとは;厨房設備と「ハラルレベル」の関係は? ほか)
第4章 使える!ハラルレシピ(和食;洋食 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ジュースの素
takao
-
- 電子書籍
- 今世は悪役【タテヨミ】第33話 pic…
-
- 電子書籍
- 深夜、あなたのものになる(2) フラワ…
-
- 電子書籍
- 伊藤比呂美の歎異抄 河出文庫
-
- 電子書籍
- 1次関数で学ぶ経済学 改訂版
-
- 電子書籍
- 「また来たい!」と思われる接客の小さな…