出版社内容情報
ウェルカムの思いを、音羽フレンチで。
人を招くウェルカムの思いが表現された料理、それが普段の家庭料理とは違う、おもてなし料理。
高級素材をふんだんに使わなくても、ウェルカムの思いは表現できる。
本書では、フレンチの料理人である音羽氏が、家庭でも無理なくつくれるおもてなし料理を幅広く紹介している。
メインの料理はプロセス写真付きで、初めてでも挑戦しやすい。
調理法はできるだけシンプルに、そして素材の組み合わせや盛り付けで、ちょっとした楽しさや驚きを与える。
料理は家庭向きながら、そこにはレストラン料理にも通じる考え方がある。
【著者紹介】
◎音羽 和紀(おとわ・かずのり)1947 年栃木県宇都宮市生まれ。大学卒業後、渡欧。日本人として初めてアラン・シャペルに師事したフランス料理をはじめ、ドイツ料理やスイス料理など幅広く料理を学ぶ。1981 年、宇都宮市に「オーベルジュ」を開店。現在はフランス料理店の他、レストラン・バー、デリカショップなどを経営。2007 年7 月には自らの集大成の店「Otowarestaurant」を開店した。2010 年、農林水産省「第1回料理マスターズ」受賞。2013 年、フランス料理アカデミー日本支部会員として認定される。
内容説明
オードヴル、サラダ、メイン料理、デザートまで幅広く紹介。シンプルな調理法で、おもてなしの気持が伝わる料理です。
目次
オードヴルとサラダ(カナッペ;焼きミートボール ほか)
メインの料理(フライパン料理;グリル料理 ほか)
オードヴル+メイン料理にプラスするもの(取り分けスープ;パーティーご飯 ほか)
おもてなしのテーブル 立食のおもてなし(パプリカのマリネ;ライムとレモンのアペリティフ ほか)
おもてなしのテーブル 着席のおもてなし(帆立のスフレ キャビア添え ベルモットソース;ブロッコリーとカリフラワーのチーズクリーム風味 ほか)
著者等紹介
音羽和紀[オトワカズノリ]
1947年栃木県宇都宮市生まれ。大学卒業後、渡欧。日本人として初めてアラン・シャペルに師事したフランス料理をはじめ、ドイツ料理やスイス料理など幅広く料理を学ぶ。1981年、宇都宮市に「オーベルジュ」を開店。現在はフランス料理店の他、レストラン・バー、デリカショップ(洋惣菜、パン)などを経営。2007年7月には自らの集大成の店「Otowa restaurant」を開店した。また、地場の素材を使用した母と子の料理教室や味覚教室の講師、そして県の農政委員や「とちぎ未来大使」として県の食の外交官を務めるなど、地元を中心に精力的に活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。