出版社内容情報
世界で人気の南イタリア料理、
その神髄は野菜にアリ!
世界で一番ハッピーなベジタリアンが住むところ、といわれる南イタリア。
だから、野菜料理のあらゆるディテールに知恵があり、美味とはかくあるべしというポリシーがある。それをプロ料理人の視点で紹介するのが本書。
ナポリを中心とする伝統料理のほか、現代のレストラン的な展開にもアプローチ。
レシピだけではなく、イタリア的な仕上がりイメージ、イタリア的な素材の扱い方の解説にも重点を置く。
野菜づかいを通して“イタリア料理のコンセプト”に迫る本だ。
【著者紹介】
1974年兵庫県生まれ。地元・西宮市の「ペペ」でイタリア料理の修業を始める。5年半を経て、1997 年に渡伊。カンパーニア州ナポリの「ラ・カンティーナ・ディ・トゥリウンフォ」で2年間、同州ソレント近くの「トッレ・デル・サラチーノ」で2年間学ぶ。また、パスティッチェリーアでも修業し、ナポリほか南イタリアの菓子にも精通する。帰国後の2002年に芦屋市内に「オステリア オ ジラソーレ」を開業。2014年6月には同市内に移転、バールを併設し、ドルチェのテイクアウトも行う。
目次
ズッキーニのスカペーチェ
ズッキーニと卵のミネストラ
ネラーノ風ズッキーニのスパゲッティ
ズッキーニとパブリカの棒切りフリット
ナスのパルミジャーナ
ナスのグリルマリネ
揚げナスのマリネ(ナスのスカペーチェ)
揚げナスのパルミジャーノ風味
カツオの瞬間スモーク、ナスのスカペーチェとトマト添え
サンマのマリネ、ナスのスカペーチェとクスクス添え〔ほか〕
著者等紹介
杉原一禎[スギハラカズヨシ]
1974年兵庫県生まれ。西宮市の「ペペ」でイタリア料理の修業を始める。’97年に渡伊。カンパーニア州ナポリの「ラ・カンティーナ・ディ・トゥリンフォ」で2年間、同州ソレント郊外の「トッレ・デル・サラチーノ」で2年間修業。さらに製菓店等でも学び、ナポリおよび南イタリア全般の、プロの料理、家庭の料理、菓子に関する経験を積む。帰国後2002年に芦屋市内に「オステリア・オ・ジラソーレ」を開業。’14年7月に移転、バール併設のリストランテとして再スタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
くらーく
さちこ
-
- 和書
- ナガホリ宝飾文化の半世紀