出版社内容情報
いつもの道具で、いつもの火力で、おいしく作るにはコツがある!
中華料理店の火力がなければ、中華鍋やセイロがなければ、おいしい中華料理を作ることは難しい?!
そんなことはありません!
本書で紹介する料理はすべてフライパンや普通の鍋で作れます。
調味料は、スーパーマーケットで売られている一般的なもの数種類のみ使用。
面倒な【油通し】のかわりに【湯通し】を提案。
それでもおいしくできるのは、プロならではのコツがあるから。
料理教室でいくつもの疑問、質問に答えてきた著者ならではの、
かゆいところに手が届く家庭中華の教科書、決定版です。
【著者紹介】
1968年東京生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校へ入学。授業にて陳健一氏と出会う。1988年赤坂四川飯店へ入社。陳氏の元で修業を始める。1999年「陳健一麻婆豆腐店立川店」オープンにかかわる。2001年、セルリアンタワー東急ホテル内のスーツァンレストラン陳渋谷店の料理長に就任。2004年第5回中国料理世界大会へ出場。個人熱菜部門において、日本人初の金賞を受賞。2008年スーツァンレストラン陳、四川飯店グループ総料理長に就任。2009年日本中国料理協会「陳建民中国料理アカデミー賞」、2011年「東京都優良調理師知事賞」を受賞。料理長を務める傍ら、専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組等にも多く出演し、幅広く活躍している。
内容説明
おうち中華のコツがわかる。フライパンや普通のお鍋で作れます!
目次
中華調味料を使い切る(豆板醤・甜麺醤・オイスターソース)
炒め物
チャーハン
麺
揚げ物
蒸し物
スープ
点心
酒の肴
デザート
著者等紹介
菰田欣也[コモダキンヤ]
1968年東京生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校へ入学。授業にて陳建一氏と出会う。1988年赤坂四川飯店へ入社。陳氏の元で修業を始める。2001年、セルリアンタワー東急ホテル内のスーツァンレストラン陳渋谷店の料理長に就任。2004年第5回中国料理世界大会へ出場。個人熱菜部門において、日本人初の金賞を受賞。2008年スーツァンレストラン陳、四川飯店グループ総料理長に就任。2009年日本中国料理協会「陳建民中国料理アカデミー賞」、2011年「東京都優良調理師知事賞」を受賞。2012年四川飯店グループ取締役総料理長就任。現在総料理長を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。