出版社内容情報
ピッツァ職人をめざす人の新バイブル
「ピッツァ・ナポレターナS.T.G.」の“S.T.G.”とはEUの伝統的特産品保証のことであり、いまや世界中でナポリピッツァの人気が高まるなか、昔から受け継がれてきた伝統をきちんと伝承しようと、ナポリピッツァ職人協会(A.P.N.)が中心となって規約が制定された。本書の第1章ではこのS.T.G.規約に基づき、協会からS.T.G.大使の任を預かる牧島昭成氏が詳細に解説する形で、ナポリピッツァをつくるための技術や知識をまとめている。生地練りから窯焼きまで収録した付録DVDも必見だ。また石窯を利用したピッツェリアの多彩なメニューも、わかりやすいリチェッタとともに紹介する。