出版社内容情報
あんパン、デニッシュ、カレーパンにタルティーヌ……。
おやつに、ランチに、おつまみにと気軽に楽しめる菓子パン・そうざいパンは、日本のベーカリーには不可欠の商品だ。
本書では、11店の繁盛ベーカリーに、これらアレンジパンのレシピを取材。
人気のパン64品のレシピを、生地の配合から再現できる完全版として収録した(※基本的にレシピはプロ向けの分量)。
定番商品における各店の工夫を図解した「図鑑」も見どころ。
一つの生地から多様な味を生む成形や発酵のワザ、一味違うフィリングづくりなど、
今お客に支持されるパンの秘密が詰まった、パン屋さん必携の1冊だ。
1章 菓子パン
あんパン
クリームパン
メロンパン
折り込み生地の甘いパン
やわらかい生地の甘いパン
ハード系生地の甘いパン
2章 おかずパン・おつまみパン
カレーパン
ピザパン&タルティーヌ
ソーセージのパン
折り込み生地のおかずパン・おつまみパン
やわらかい生地のおかずパン
ハード系生地のおかずパン・おつまみパン
◆定番パン、個性いろいろ
あんパン図鑑/クリームパン図鑑/メロンパン図鑑/カレーパン図鑑
◆COLUMN
菓子パンの“プチ化”進行中?!
天然酵母種は、発酵力ではなく風味のために
折り込み生地の2番生地を活躍させる!
一つの生地から、こんなにバリエーション
市販のルーも、一手間で自店の味に
パン屋の店先にも季節感を
最終発酵ナシで焼き上げると、生地はどう変わる? など
内容説明
64品のレシピを、生地の配合から完全収録。あんパン、クリームパン、メロンパス、カレーパン…、いつものパンが生まれ変わります。
目次
1章 菓子パン(あんパン;クリームパン;メロンパン;折り込み生地の甘いパン;やわらかい生地の甘いパン;ハード系生地の甘いパン)
2章 おかずパン・おつまみパン(カレーパン;ピザパン&タルティーヌ;ソーセージのパン;折り込み生地のおかずパン・おつまみパン;やわらかい生地のおかずパン;ハード系生地のおかずパン・おつまみパン)
感想・レビュー
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あひる
蘇芳
シトラス
まちゃおみ