イタリアの地方料理―北から南まで20州280品の料理

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イタリアの地方料理―北から南まで20州280品の料理

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  • 柴田書店(2011/04発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 431p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388061112
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

出版社内容情報

イタリア20州の地方料理をその背景とともに通観できる他に類書のない1冊。構成は知識篇と料理篇に分かれ、知識篇では各州の気候風土、食文化、伝統料理、特産物について詳しく解説。料理篇では26名のシェフが、伝統を踏まえつつ自身の解釈を加えた地方料理を披露。日本のレストランで提供することを前提とした実践的にも役立つ内容で、アンティパスト、プリモ・ピアット、セコンド・ピアット、ドルチェまで、料理数は各州5?18品、トータル280品。好評ムック(2005年刊行)に90品の料理を新規に追加し、さらに充実した内容でお届けする決定版。
米プロ向けにつき、細かい分量の記載はございません。

◎目次より
イタリア地方料理のこと/イタリア全土地図 
【知識篇】──各州の特徴・伝統料理・特産物(須山雄子)
【料理篇】
◆ヴァッレ・ダオスタ州 …岡谷文雄(フェリチタ) ◆ピエモンテ州 …堀川?亮(フィオッキ) 堀江純一郎(リストランテ?イ・ルンガ) ◆リグーリア州…小塚博之(ラ・ルーナ)堀江純一郎(リストランテ?イ・ルンガ) ◆ロンバルディア州…後藤俊二(ラ・ボッテガ・ゴローザ) 西口大輔(ヴォーロ・コズィ) ◆ヴェネト州…林?亨(トルッキオ) 西口大輔(ヴォーロ・コズィ) ◆トレンティーノ=アルト・アディジェ州…高師宏明(アルベラータ) ◆フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州…渾川?知(ラ・プリムラ) ◆エミリア=ロマーニャ州…沼尻芳彦(イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ) 三浦?仁(イル?グラッポロ・ダ?ミウラ) ◆トスカーナ州…今井雅博(アルチェッポ) 辻?大輔(ビオディナミコ) ◆ウンブリア州 …奥村忠士(リストランテ・アカーチェ) ◆マルケ州…石川重幸(クチーナ?シゲ)
◆ラツィオ州 …京?大輔(コルニーチェ) 小池教之(インカント) ◆アブルッツォ州 …鮎田淳治(ラ・コメータ) ◆モリーゼ州…鮎田淳治(ラ・コメータ) ◆カンパーニア州…渡辺陽一(パルテノペ) 杉原一禎(オステリア?オ?ジラソーレ) ◆プーリア州…江部敏史(コルテージア) ◆バジリカータ州…島田?正(オステリア・ボーノ) 小池教之(インカント) ◆カラブリア州…有水かおり(トラットリア・ファビアーノ) ◆シチリア州…石川?勉(トラットリア?シチリアーナ・ドンチッチョ) 日??良実(アクアパッツァ) ◆サルデーニャ州…馬場圭太郎(タロス)
DOPとIGP/ジャンル別?料理索引 /素材別?料理索引

目次

知識篇―各州の特徴・伝統料理・特産物(ヴァッレ・ダオスタ州;ピエモンテ州;リグーリア州;ロンバルディア州;ヴェネト州 ほか)
料理篇(ヴァッレ・ダオスタ州;ピエモンテ州;リグーリア州;ロンバルディア州;ヴェネト州 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヴェネツィア

407
イタリアの面積は日本の80%くらいだが、やはり南北に長く、地勢は変化に富んでいる。北のバター文化に対して南のオリーブ文化。特産品にはアルバの白トリュフ、パルマの生ハム、カンパーニャのモッツァレラ。本書はイタリアの全20州の280品目もの料理を紹介。名だたるイタリアンの料理人が作った料理の写真とレシピ付きという豪華企画。まずは北のヴァッレ・ダオスタ州。アルプス・ヴァレー山群のこの州は鹿肉のハムやチーズ・フォンジュと野趣に溢れる。次いではトリノを擁するピエモンテ州。いきなり洗練された料理群である。⇒2021/12/02

たまきら

39
読み友さんの感想を読んで。イタリアの歴史から風土、食の個性が丁寧に紹介されたうえで、その地方で修行した日本人シェフたちの料理が紹介されているという贅沢な一冊です。仲良しはトスカーナ出身で、味付けが上品なんですが、ははあなるほど…と。同時にアメリカで出会ったイタリア系移民の友人たちのおうちはシチリアとか南部のスタイル。その料理の差にも理由があるんだもんなあ…。料理人さんたちの工夫やプレゼンも様々で、魅了されました。いや~良かった♡2022/01/25

mikki

1
読んだというより「見た」。読み切れなかった… 時間のゆとりのあるときに、じっくり読みたい。 2011/12/20

みっきー

0
読んだというより「見た」。読み切れなかった… 時間のゆとりのあるときに、じっくり読みたい。2011/12/20

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