出版社内容情報
イタリア20州の地方料理をその背景とともに通観できる他に類書のない1冊。構成は知識篇と料理篇に分かれ、知識篇では各州の気候風土、食文化、伝統料理、特産物について詳しく解説。料理篇では26名のシェフが、伝統を踏まえつつ自身の解釈を加えた地方料理を披露。日本のレストランで提供することを前提とした実践的にも役立つ内容で、アンティパスト、プリモ・ピアット、セコンド・ピアット、ドルチェまで、料理数は各州5?18品、トータル280品。好評ムック(2005年刊行)に90品の料理を新規に追加し、さらに充実した内容でお届けする決定版。
米プロ向けにつき、細かい分量の記載はございません。
◎目次より
イタリア地方料理のこと/イタリア全土地図
【知識篇】──各州の特徴・伝統料理・特産物(須山雄子)
【料理篇】
◆ヴァッレ・ダオスタ州 …岡谷文雄(フェリチタ) ◆ピエモンテ州 …堀川?亮(フィオッキ) 堀江純一郎(リストランテ?イ・ルンガ) ◆リグーリア州…小塚博之(ラ・ルーナ)堀江純一郎(リストランテ?イ・ルンガ) ◆ロンバルディア州…後藤俊二(ラ・ボッテガ・ゴローザ) 西口大輔(ヴォーロ・コズィ) ◆ヴェネト州…林?亨(トルッキオ) 西口大輔(ヴォーロ・コズィ) ◆トレンティーノ=アルト・アディジェ州…高師宏明(アルベラータ) ◆フリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州…渾川?知(ラ・プリムラ) ◆エミリア=ロマーニャ州…沼尻芳彦(イル・リストランテ・ネッラ・ペルゴラ) 三浦?仁(イル?グラッポロ・ダ?ミウラ) ◆トスカーナ州…今井雅博(アルチェッポ) 辻?大輔(ビオディナミコ) ◆ウンブリア州 …奥村忠士(リストランテ・アカーチェ) ◆マルケ州…石川重幸(クチーナ?シゲ)
◆ラツィオ州 …京?大輔(コルニーチェ) 小池教之(インカント) ◆アブルッツォ州 …鮎田淳治(ラ・コメータ) ◆モリーゼ州…鮎田淳治(ラ・コメータ) ◆カンパーニア州…渡辺陽一(パルテノペ) 杉原一禎(オステリア?オ?ジラソーレ) ◆プーリア州…江部敏史(コルテージア) ◆バジリカータ州…島田?正(オステリア・ボーノ) 小池教之(インカント) ◆カラブリア州…有水かおり(トラットリア・ファビアーノ) ◆シチリア州…石川?勉(トラットリア?シチリアーナ・ドンチッチョ) 日??良実(アクアパッツァ) ◆サルデーニャ州…馬場圭太郎(タロス)
DOPとIGP/ジャンル別?料理索引 /素材別?料理索引
目次
知識篇―各州の特徴・伝統料理・特産物(ヴァッレ・ダオスタ州;ピエモンテ州;リグーリア州;ロンバルディア州;ヴェネト州 ほか)
料理篇(ヴァッレ・ダオスタ州;ピエモンテ州;リグーリア州;ロンバルディア州;ヴェネト州 ほか)
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