香港粉麺飯―めんとご飯

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 99p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388059256
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C2077

内容説明

朝のお粥、ランチのどんぶり物、汁めん、炒飯、焼きビーフン。気軽な軽食から宴席をしめるひと皿まで、香港テイストのめん類・ご飯もののバラエティ。

目次

1 香港ヌードルバラエティ(上海がに入りワンタン;えび餃子入り汁そば ほか)
2 広東流、お米のめん料理(旬の野菜入り汁ビーフン;新鮮な魚入り、沙河紛の汁そば ほか)
3 お粥とともに夜も更けて(広東風の白粥;中国風の揚げパン ほか)
4 毎日おいしいご飯もの(あさり入り炒飯;中国くさやと地鶏の炒飯 ほか)

著者等紹介

謝華顕[シャカケン]
1948年、中国広東省江門市生まれ。13歳から香港の海鮮酒家で修業を始め、23歳で翠園酒家の最年少チーフシェフに就任して脚光を浴びる。数々の名店での活躍を経て、1980年に日比谷聘珍楼の料理長として来日。88年には同店の香港進出にともない、香港聘珍楼の総監督に就任。短期間で本場のトップクラスの評価を獲得した。現在は日本国内12店、香港5店のレストランを統括する取締役総料理長。広東料理の伝統技術と現代的なオリジナリティの双方を追求し続けている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品