内容説明
本書では、あえて専門的な部分には触れず、ごく身近にある食材を使っての燻製づくりを試みとしている。特別な素材ではなく、スーパーマーケットのパック売り商品や冷凍品で、簡単に燻製はつくれる。用いる調味料類、資材・装置も手近なもので充分に対応できるものばかりである。
目次
第1章 燻製づくりに必要なもの―燻煙資材と基本設計(燻製法のいろいろ;燻煙材―スモークチップとスモークウッド;簡易燻煙箱と私の燻煙室・燻製機;ソミュール液漬け法と塩漬け法―各種スパイス・香辛料)
第2章 保存食を作る/基礎技法の活用―私の燻煙室から
第3章 身近な食材で燻製を作る―温燻法で各種食材を燻製にする
第4章 おいしい燻製料理を食べにいく―燻製料理とレシピ(横浜プリンスホテル桂 井上静男;フランス厨房シェ・モリヤ 守屋金男;レストランパライソ 石神和人)