作ってみる・食べにいく燻製料理

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  • サイズ B5判/ページ数 144p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784388059201
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

本書では、あえて専門的な部分には触れず、ごく身近にある食材を使っての燻製づくりを試みとしている。特別な素材ではなく、スーパーマーケットのパック売り商品や冷凍品で、簡単に燻製はつくれる。用いる調味料類、資材・装置も手近なもので充分に対応できるものばかりである。

目次

第1章 燻製づくりに必要なもの―燻煙資材と基本設計(燻製法のいろいろ;燻煙材―スモークチップとスモークウッド;簡易燻煙箱と私の燻煙室・燻製機;ソミュール液漬け法と塩漬け法―各種スパイス・香辛料)
第2章 保存食を作る/基礎技法の活用―私の燻煙室から
第3章 身近な食材で燻製を作る―温燻法で各種食材を燻製にする
第4章 おいしい燻製料理を食べにいく―燻製料理とレシピ(横浜プリンスホテル桂 井上静男;フランス厨房シェ・モリヤ 守屋金男;レストランパライソ 石神和人)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

在賀耕平

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燻製をつくるぞ2011/08/21

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