蕎麦の事典

蕎麦の事典

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 239p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784388058525
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

日本のそばに関する歴史・文化や栄養など1155項目を収録した事典。配列は50音順。付録として「蕎麦関連文献解題」がある。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Anna Shibata

1
図書館本。表紙が好みだったので読んだが、本当にただの事典だった…。 ある項では、江戸時代の蕎麦屋の名前が羅列してあるだけだったり、またある項では、変わり蕎麦の製法が書いてあり、かと思えば、蕎麦が出てくる諺が解説されてたり、蕎麦屋の符丁が紹介されてたり…。 めちゃくちゃ大量で広範囲の資料に基づいて書かれていて、編著の労力が伺える。ある意味で面白かったけど、これ、誰がどうやって使う本なんだろう?学者先生の考えていることはよく分からん。2018/02/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1141757
  • ご注意事項