出版社内容情報
本書は、人間にとって最も身近で日常的な活動である「食べること」や「食べ物」に意識を向け、自分の人生を切り拓く方法を伝えるものです。
陰陽五行説は、自然界のあらゆるものが「陰」と「陽」から成り立つと考え、自然の変化や関係性を「木・火・土・金・水」の5つの要素に分類する東洋哲学です。身の回りのものには五行があり、食べ物(食材)・味・色・香り・形にも五行があります。大事な局面で口にすべきものや、どんな食べ物が運気を停滞させるのかといったことを知れば、自分が必要とするエネルギーを取り入れ、上手に活用することができるようになります。
コロナ禍以降、健康に対する意識が向上し、また、テレワーク等でビジネスパーソンの食事のとり方も大きく変わりました。本書ではそうした背景にも目を向けながら、誰でも簡単に、今日から実行できて、毎日の習慣にすることで希望するゴールにたどり着ける開運食を提案します。
内容説明
毎日の食事を意識するだけでみるみるうちに開運する!できるビジネスパーソンのマル秘食事術を大公開。
目次
1 うまくいく秘訣は「食」にあった(あなたが手に入れたいものは何ですか?;陰陽五行とは ほか)
2 朝昼晩「基本の3食」と「基本の食材」(今日から食べよう!五行別おすすめの食材;朝ごはんは王様のように!今日の予定は何ですか? ほか)
3 仕事のスキルアップを叶える開運食(仕事に必須の3つのスキル;テクニカルスキルをアップする ほか)
4 仕事がうまくいく外食術(「時間あり・予算あり・食欲あり」の場合;「時間あり・予算あり・食欲なし」の場合 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
1
少しの意識と工夫で開運する食の力 「運食同源」の提唱 陰陽五行 五行バランス 一日のリズム整える朝昼晩の基本食 目的達成を後押しする開運食レシピ 会議での発言力高めるトマトソースパスタ 頼られる上司になる牛肉ステーキ リーダーシップ育むきんぴらごぼう 固定観念打破の麻婆ナス 縁起と栄養のトンカツ 状況に応じた飲食店の五行的活用術 親睦深める五行バランス鍋料理 食事が変える仕事の成果と人間関係 毎日の食事が未来の運を拓く 食から始める開運法 五行を知り、食で人生を好転 健康を原点に幸せの五要素を掴む2025/04/29