美食学入門(ガストロノミ)―食を楽しむ知識と知恵

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  • サイズ A5判/ページ数 238p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784382056015
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

美味しく食べることを学ぶガストロノミの決定版!本書の道案内で、①食の歴史と各国の現状、②食材と調理法、③飲物、④レストラン、⑤食の楽しみ方が、手に取るようにわかる。

内容説明

美味しく食べることを学ぶガストロノミの決定版!本書の道案内で、(1)食の歴史と各国の現状、(2)食材と調理法、(3)飲物、(4)レストラン、(5)食の楽しみ方が、手に取るようにわかる。

目次

ガストロノミとは
フランス料理の歴史
フランスの食材
フランスの調理
各国の料理
ワインとは
葡萄品種と産地
ワインの楽しみ方
レストラン
コトの運び
マナー
日本の料理

著者等紹介

佐原秋生[サワラシュウセイ]
料理評論家、名古屋外国語大学教授。1971~72年、74~78年、81~84年パリに滞在。1990~94年ニューヨークに滞在。ガストロノミ批評家としてフランス政府より農事功労章(2004年)を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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このは。

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ワインだけでなく、料理、マナー、歴史と幅広いので、今よりもっと食を楽しめるようになります。佐原先生、ありがとう!2012/07/14

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