内容説明
砂糖と塩、どちらも台所にあって、お料理の味つけになくてはならないものですが、工夫しだいで、たのしい実験にも使えます。カルメ焼きやべっこうアメを作ったり、手作りカイロやおむつで遊ぶうちに、「科学する心」が芽生えてきます。小学中級から。
目次
1 カイロのひみつ
2 電気を通すのはどれ?
3 カメレオンムラサキキャベツ
4 石けんのよせ集め
5 潜水艦よ、うかべ!
6 かんたんジュース
7 塩からトンボ?
8 えんぴつ蓄電池
9 べっこうアメ作り
10 かんたんカルメ焼き
11 角砂糖が燃える!
12 砂糖の型ぬき
13 氷つり
14 紙おむつは塩がきらい
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