やさしい科学
豆のひみつ―たのしい料理と実験

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  • サイズ B5判/ページ数 63p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784378038896
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8377

内容説明

日本人が健康で長寿の国民といわれているそのかげには、豆の“ちから”がはたらいているといわれます。この本を読んで、豆の基本的な性質と調理法を理解し、豆料理の名人になってください。そして、豆をたくさん食べてください。小学中級~。

目次

1 豆を調べる
2 ダイズを調べる
3 おいしい湯豆腐
4 電子レンジでお赤飯
5 豆を煮る
6 豆の加工品

著者等紹介

小竹千香子[オダケチカコ]
東京生まれ。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。著書に『卵のひみつ』、『あぶらのひみつ』などがある

永井泰子[ナガイヤスコ]
埼玉県生まれ。武蔵野美術短期大学デザイン科卒業。挿し絵に“たのしい料理と実験”シリーズ、著書に『アミちゃんの手芸ランド(全5巻)』(大日本図書刊)などがある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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