- ホーム
- > 和書
- > 児童
- > 学習
- > 工作・実験・自由研究
内容説明
小麦粉は、パンをはじめ、ラーメンやうどん、スパゲッティなどのめん類に、クッキーやケーキなどのお菓子にと、さまざまにすがたを変えて、わたしたちの食生活をゆたかにしてくれています。さあ、小麦粉を使っていろいろな実験をして、小麦粉の持つ性質を調べましょう。そして、小麦粉を使った料理をして、小麦粉のすばらしさを感じてみましょう。
目次
台所のいろいろな粉
小麦粉の種類
うどん作り
グルテンをじょうずに使う
お好み焼きパーティー
シュークリーム作りのお手伝い
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ぶんこ
40
自分で好みのパンを作ってみたいものだと思いつつ、材料に強力粉とあるだけで二の足を踏みます。使い切れるか心配になるからです。この本で中力粉の存在も知りました。そして薄力粉との違いも恥ずかしながら初めて知りました。それぞれの粉を使ったレシピもあって、料理したい気分が上がってきますが、ブリオッシュだけは難しそうです。2020/06/10
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
8
小麦粉の中の薄力粉・中力粉・強力粉はグルテンの違い、それぞれ向いている料理方法を紹介し、なお且つ科学的に説明してます。グルテンを取り出して麩を作る実験、やってみようかな?2018/10/05
のん@絵本童話専門
0
小麦粉の性質を説明しながら、いろいろな小麦粉のレシピを紹介。グルテンをつくったり、逆にグルテンをつくらせないようにしたり、小麦粉の性質を考慮したあらゆる工夫の上にバリエーション豊かな小麦粉料理があるのだと感心した!よく言われていること、例えば天ぷらの衣はかきまぜすぎないなどの科学的な理由を知れた。生麩大好きなので作ってみたい!!2024/07/01