内容説明
その数200以上。名称、来歴、特徴、旬、栄養や産地などの基本情報をはじめ、保存方法やレシピ、おいしさの見分け方まで、野菜の知2350。
目次
実
根
山菜・茸
葉
香草・ハーブ
果物
栄養
著者等紹介
真木文絵[マキフミエ]
野菜&園芸エッセイストとして執筆や講演で活躍するほか、小さな菜園で野菜を栽培(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Humbaba
5
例え同じ種類の野菜でも,その中で様々な品種がある.品種によって大きさや味は千差万別であり,その違いを楽しむことが出来れば,人生もより実りある,素晴らしいものへと変わっていくだろう.2012/05/07
ぱせり
5
野菜についてもっと知りたいけど、具体的に何を?と言われても困る…そんなわたしには、これ、すごく頼もしい本です。思い浮かべるの辞書です。辞書を読むのってほんとに楽しいんです。(そういうことが好きな人、いますよね? 仲間ですよね?) で、この本、「何かのために」という目的もなく、あてずっぽうにページを開いて、そこにいる野菜に出会うのが楽しい。あっちからこっちからの野菜話を読んでいるうちに、添えられた写真の野菜たちが、なんとなく誇らしげに見えてくる。2011/12/09