内容説明
産地による違いはあるの?おすすめの品種は?旬の時期はいつ?目利きのプロが気になる疑問をぜんぶ解消!知っておくだけで、毎日の食事がもっとおいしくなる。
目次
1 青果目利きのプロ!仲卸人とは?(知られざる仲卸人の世界)
2 おいしい青果を見分けるための第一歩!トップ仲卸人が教える野菜・果物の基礎知識(野菜と果物の分類;野菜と果物の栄養素;野菜と果物の産地;野菜と果物の旬;野菜と果物の栽培方法)
3 トップ仲卸人が教えるおいしい野菜・果物の見分け方(メロン;枝豆;カボチャ;ぶどう;みかん ほか)
著者等紹介
藤井雅人[フジイマサヒト]
カネ井青果株式会社代表取締役社長。岐阜県生まれ。1990年に父が経営するカネ井青果株式会社に入社し、2001年に代表取締役社長就任。“野菜と果物のおいしさを伝えること”を使命とし、全国1000以上の生産者とのつながりをもとに、500社におよぶ食品量販店や飲食業、食品加工業者に青果を提供する。2017年には直営の八百屋を出店し、新鮮で高品質な青果の消費者への直接販売も開始。現在は全国の生産者と消費者を結びつけるため、生産者のネットワーク化やブランド青果の共同開発、グローバルな物流ルートの確保など、新たな流通システムの構築に注力している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。