内容説明
化学物質を使わない、体にやさしい、健康志向におすすめ―飲み方、保管方法、産地、生産者、ヴィンテージ…自然派ワインのすべて。
目次
Prologue 生産者訪問記 オーガニックワインが生まれる現場を訪ねて(フランス/ペルチエ家 古樹に語りかける熱血漢。素晴らしい畑とワインは愛娘への贈り物;フランス/ブーリエ家 虹色のカーヴで生まれる完璧主義者こだわりの妥協なきワイン ほか)
1 風土とぶどうの魅力がたっぷり 伝統に回帰した“本来のワイン”(オーガニックワインを知るために1 そもそもオーガニックとは?未来を守るための選択;オーガニックワインを知るために2 そもそもワイン造りとは?原料は“洗わないぶどう”のみ ほか)
2 世界のおすすめワイン はじめに飲むならこの一本(フランス;イタリア ほか)
3 飲み方から保管まで オーガニックワインを100%楽しむコツ(おいしいワインと出会う;おいしく飲む ほか)
著者等紹介
田村安[タムラヤスシ]
大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ、フランスに通算10年駐在。駐在中のオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社を設立する。著書の『オーガニックワインの本』(春秋社刊)で、グルマン・ワールド・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。2007年にフランス農事功労章シュヴァリエ勲章を受勲。「ライフスタイルとしてのオーガニック」を紹介する講演活動を全国で行うほか、飲食店にワインを持ち込む飲食スタイルを普及するため「BYO Club」を創設。NPO法人オーガニック協会代表理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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