目次
第1章 焼酎の飲み方・楽しみ方(お湯割り?水割り?焼酎の基本的な飲み方;香りや味をしっかり味わうには、ストレートやロックで ほか)
第2章 日本各地の名酒をたずねる(日本の蒸留酒を代表する焼酎。生産地は国内ほぼ全域に;いも焼酎がフルーティで飲みやすくなった ほか)
第3章 原料の特徴を知り、焼酎を味わう(でんぷん質の原料さえあれば焼酎は造れる;でんぷんが多く、甘い「コガネセンガン」 ほか)
第4章 焼酎ができるまで(麹によって焼酎の味が変わる;微生物の相乗効果がうまい焼酎の下地をつくる ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
やっほっほ
2
本格、タイ米2019/01/10
misui
2
焼酎まわりの知識を一通り。日本各地で造られているといっても基本的には南の酒。甲類乙類の酒税法区分すらよく知らなかったので助かった。2015/07/07
のり
1
風味を損なわずにおいしく飲むための水・お湯・ソーダなどの配合、テイスティング方法、貯蔵方法などいろいろと掲載。黒ジョカはガスコンロからIHに変わってから使えなくなり、食器棚に眠っていますが使って味の違いを試したくなりました。焼酎カクテルのレシピがあったので、作ってみたいです。2014/08/05
仮名
1
焼酎の楽しみ方、起源、作り方などを図入りで解説。メジャーな麦焼酎や芋焼酎だけでなく、黒糖焼酎や泡盛についても紙面を多く割いていて、いろいろな焼酎に詳しくなれる。オススメ焼酎百選とかもあり、真昼間っから飲みたくなって仕方がない。2010/12/17
岡本 達郎
0
焼酎種類や他のお酒との違いを理解することができた。とくに焼酎が、ワインより血液さらさらになる成分が含まれていること、ストレス緩和、漢方薬と同様の効能を持っている等体に非常に良いお酒と理解することができた😁2020/07/24
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