内容説明
本書では、13種類のビタミンとミネラルの基礎知識をわかりやすく解説し、それぞれパワーアップさせるおすすめ料理を紹介している。また、食習慣や気になる症状・病気別に、有効なビタミン・ミネラルを具体的にわかりやすく解説。
目次
1章 ビタミン・ミネラルQ&A(ビタミンとミネラルって何?;ミネラルについて知っておくべきことは? ほか)
2章 こんな症状に効く!このビタミン&ミネラル(こんな習慣・症状・病気の人がとりたいビタミン&ミネラル;たばこ ほか)
3章 1週間の健康メニューとパワーレシピ(ビタミンA(β‐カロテン)
ビタミンD ほか)
4章 知っておきたいビタミン&ミネラルの知識(ビタミンA―皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫能を発揮する;ビタミンD―歯や骨を作るカルシウムの働きを助ける ほか)
著者等紹介
吉川敏一[ヨシカワトシカズ]
1947年4月生まれ。73年京都府立医科大学卒業。現在、同大学、第一内科学教室教授。84年米国ルイジアナ州立大学客員教授、93年東京大学先端科学技術研究センター客員教授。医学博士。Society for Free Radical Researchアジア支部会長、日本フリーラジカル学会(SFRR Japan)会長、日本過酸化脂質・フリーラジカル学会会長などを務めている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。