幻冬舎文庫<br> ご飯の島の美味しい話

個数:
電子版価格
¥627
  • 電子版あり

幻冬舎文庫
ご飯の島の美味しい話

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年05月30日 19時31分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 文庫判/ページ数 186p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784344431607
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0195

出版社内容情報

1

内容説明

映画「かもめ食堂」でフィンランド人スタッフに大好評だった、おにぎり。「夜中にお腹がすいて困るよ」と言われたドラマ「深夜食堂」の豚汁。映画「海街diary」で試行錯誤した、しらすトースト。…どんな現場でも心がけているのは「楽しんで作る」ということ。人気フードスタイリストの温かで誠実でユーモラスな人柄が伝わるエッセイ集。

目次

揚げバナナ
タイ風鶏鍋、タイ風ちらし寿司、青パパイヤサラダ
タイ風そうめんとミャンマーサラダ
「深夜食堂」の豚汁と温野菜の豆腐マヨネーズ
トマトカルボナーラとミントショコラ
タイ風串焼きともち米とにんじんクレープ
大きな食パンと、とってもぜいたくなカツ丼
京都の美味しいもの
京都らしさと売店のお菓子
盛り上がりっぱなしの韓国
春の美味しいもの
オンリーワンな料理
唐津くんちのもてなし
金太郎飴とバルセロナの飴
和歌山の駅弁と宿ご飯
漬物あれこれ
出汁は深い
鎌倉、しらす、映画の現場
韓国の美味しい話
おにぎり
食にまつわる本
梅酢
スーパー

著者等紹介

飯島奈美[イイジマナミ]
1969年東京都生まれ。フードスタイリスト。映画「かもめ食堂」「南極料理人」など、多数の作品のフードスタイリングを手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きゅー

10
映画のフードスタイリングで有名になった著者によるエッセイ集。映画やCMのフードスタイリングの裏話など珍しい話も聞ける。CM撮影のほとんどは、その食材が旬になるだいぶ前に行われるので(それはその通りだ)、出まわる前の食材集めに苦労するとのこと。殻付きの栗や、皮付きのたけのこなどは前年のものを冷凍して取っているという。他にも、だしのとり方、お米の炊き方など基本的なことについても書かれていて参考になる。バタートーストに、オリーブオイルをまとわしたしらすを乗せた「しらすトースト」なんて美味しくないはずがない。2022/12/13

Mayrin

9
さらっと読めました。2022/03/12

ミキティ

7
「かもめ食堂」「深夜食堂」などなど好きで好きで何度もリピートしている映画やドラマ。その陰には飯島さんがいる。このエッセイを読んで、私が知らなかっただけで、飯島さんが携わってきた映画やドラマが山ほどあった。そして私はそのほぼみんな好きだった。とても研究熱心。自然体で優しさあふれる映像は、こだわりと愛情でいっぱいだった。おにぎりのこと、食材、食べる、作る、楽しむ。ご飯の魅力を改めて感じることができた。そして出汁をはじめ多くのことを学ぶこともできた。2022/02/14

雷華

4
【お風呂で読書】2023/02/22

もちこ

3
飯島奈美さんの本は何冊か持っていて参考にしています。いま流行りの時短ではないけど、必要な手間をかけておいしい家庭料理を作れるところが気に入っています。フードスタイリストの仕事の大変さと楽しさ、ロケの思い出など興味深いことがたくさん書かれていて、レシピも掲載されていて面白かったです。2024/04/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19330109
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品