少ないもので料理する―シンプルな台所で、ミニマム・クッキング

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少ないもので料理する―シンプルな台所で、ミニマム・クッキング

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  • サイズ B6判/ページ数 271p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784344038868
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0095

出版社内容情報

空腹を満たす為だけの食生活を送る人が増えているこの頃。
料理は実際に私たちが「存在している」ことを実感させてくれる、最良のセラピーです。

楽しく料理するためのポイントや心構えとは?

【目次抜粋】
序文 私たちはますます料理をしなくなっている
 冷凍食品・レトルト・テイクアウトは、食を変えた
 楽しく料理するために ほか

第一章 キッチン空間、キッチン道具、食器
 人間工学的で使い易いキッチンの重要性
 〝極めつけ〟のキッチン道具
 有害な物質を高品質のものと交換する
 最高の調理法
 食器の数は少なく、でも自分らしいものを ほか

第二章 買い物、食品の保存方法
  ●買い物せずには自炊はできません
 食品の賢い保存方法
  ●長期保存の乾物
  ●パントリーに必ずストックしておく食品
 自炊費用と市販の調理済み食品の価格をくらべてみると ほか

第三章 レシピや手順よりもちょっとした調理の技術と即興の技
 レシピ無しで作る料理
  ●遊び心と思いつきで作る料理
  ●失敗するのを恐れない 
 料理はメニューを決めることよりも組み合わせが肝心……
  ●ミニマムな食事の組み合わせ方法
  ●計画的な食事作りをしますか? 
 フライパンひとつで完成する一品料理
 それでもレシピが必要と言う方に…… ほか

第四章 手順良く清潔に料理する喜び
 手順よく料理する
 いつも清潔なキッチン ほか

おしまいに 料理することは誰もが得られる小さな幸せ

内容説明

万能鍋一つ、蒸したじゃが芋1個でできること。本当に必要なものを吟味しましょう。道具、食器、食材、レシピ…心も豊かになる、SDGsな暮らしの提案。

目次

序文 私たちはますます料理をしなくなっている
第1章 キッチン空間、キッチン道具、食器
第2章 買い物、食品の保存方法
第3章 レシピや手順よりもちょっとした調理の技術と即興の技
第4章 手順よく清潔に料理する喜び
おしまいに 料理することは誰もが得られる小さな幸せ

著者等紹介

ローホー,ドミニック[ローホー,ドミニック] [Loreau,Dominique]
フランス生まれのフランス育ち。パリ大学、ソルボンヌ大学においてアメリカ文学の修士号を取得。イギリスのソールズベリーグラマースクールにおいて1年間フランス語教師として勤務した後、アメリカのミズーリ州立大学、日本の佛教大学でも教鞭を執る。ニューヨークでは“イメージコンサルタント”法を学び、幾つものセミナーに参加しながら集中的にヨガを習得。日本在住歴は30年以上。その間、飛騨雅子氏と萩原朝美氏に師事し、10年に亘り“水墨画”を学ぶ。さらに名古屋にある愛知尼僧堂と呼ばれる禅寺に6週間籠り、曹洞禅をも学ぶ。アメリカ合衆国、カナダ、南米、アジア(中国、台湾、香港、韓国、タイ、ヴェトナム……これは中国茶の知識を深めるため)、ヨーロッパと広く旅し、特定の宗教団体や、哲学または文化的なグループには属さずに、自分自身の内面にある様々な観点に基づく意見を尊重し、それを受容することを信条としている

原秋子[ハラアキコ]
フリーランスのフランス語通訳・翻訳家。東京生まれ。父親の仕事の関係で小中学校時代をフランスで過ごす。留学先のグルノーブル大学にてフランス語教師資格を取得。帰国後、神戸ステラマリスインターナショナルスクールにてフランス語を教える。1986年、通訳案内士国家資格取得後、数多くの通訳・翻訳の仕事を手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

布遊

26
翻訳本。著者が読んだ本を引用して、食に関するシンプルな台所や料理を紹介している。この手の本は、やはり写真があった方が分かり易い。300ページ近い、かなりの文章量。2022/07/02

nyanko

15
料理に関するアイデアやレシピなど、真似できることもあるけど我が家での実践は難しいかな。 間に挟まれる村上春樹や松尾芭蕉作品、友人のコメントなどは楽しく読めました。2022/03/31

baboocon

14
ドミニック・ローホーさんのエッセイ、キッチン編。ソトゥーズ鍋というのは知らなかったが、たしかに日本では見ない形(そしてネット検索するとめっちゃ高い)。そうそう、テフロン加工のフライパンや鍋、安全基準は満たしているといってもどうも抵抗あるんだよね。著者は重くて嫌っているけど、自分は鉄フライパンつかっています。この本を読んでから鍋2つ手放し、新しく鍋1つと玉子焼き器1つ買って、今はフライパン3つ、鍋5つになりました。鍋とフライパン4つか5つでいいという著者の境地にはまだ遠い。2024/02/27

翡翠

12
これまでの著者の本は全て読んでいるが、だんだんと失望の度合いが大きくなっている。最初の本は20回以上読んでいるが、これは最初の方から斜め読み。味の薄いスープを飲まされている気分。2022/01/11

MOTO

11
雑貨屋や東急ハンズにいくと、便利(そう)で可愛い調理グッズで溢れかえっている。それは(これさえあれば万事うまくいく…)なんて妄想を私に抱かせるが、結果的に立ち回りの悪い台所になっていく事にようやく気が付いた。本のタイトルには強く共感。(本当に必要な台所用品)のアドバイスは役に立ったが「ハンドブレンダー」は本当に使えるかどうか、目下思案中。2022/02/06

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