内容説明
ボリュームたっぷりのフルコースで糖質量20~40グラム。糖尿病治療の最前線を走るドクターと、一流料理人がタッグを組んで完成した、血糖値を上げない本格料理とスイーツ。これからの「幸福な料理」を提案するレストラン&パティスリー52店。
目次
フレンチ
イタリアン&フュージョン
和食
寿司
中華
関西
パティスリー
ブーランジェリー
著者等紹介
山田悟[ヤマダサトル]
北里研究所病院糖尿病センター長。日々1300人の患者と向き合いながら、食べる喜びが損なわれる糖尿病治療において、いかにQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を上げていけるかを追求
犬養裕美子[イヌカイユミコ]
レストラン・ジャーナリスト。上智大学文学部卒。日本・世界のレストラン事情、食文化を取材。雑誌・web等での連載を多数持ち、その確かなレストラン批評は男女問わず高い信頼を寄せられている。2007年より世界的レストランランキング「The World’s 50 Best Restaurants」日本投票者代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Snowy
5
高い‼ 高すぎる‼ ランチで5000円以上、ディナーで1万、2万。こんなレストランに普通に行ける筈ない。低糖質のフルコース食べて大枚はたくより、一食目を瞑って、次からまた低糖質にした方が良いな。こんな高いところ、誰が行くんだろう2013/03/15
シーナ@食べ物漫画好き
4
最近増えた糖質制限の最高峰ランクの食事を集めたレストランガイド。LAWSONのブランパンみたいな安いものもあるが基本的に糖質OFF食品は金がかかるのが悩み。そもそもランチ価格の安い店は丼飯やパスタなど炭水化物でボリュームを出してるが、本書で紹介してる店のメニューの殆どは〆の食事物の量をカナリ減らす事で糖質量も減らしてる。肉や魚で満足感を出すので価格が高いのは仕方が無いと分かるのですが…2016/07/08
しまちゃん
2
糖尿病の人も満足できる美食を提供できるレストランについてのグルメ本と言って良いでしょう。お料理の写真付きでフレンチ、イタリアン、和食、寿司、中華そしてパティスリーまで食事制限をせざるをえない糖尿病患者には嬉しくて涙がこぼれるような内容です。2013/01/04
よこ山
2
もし、家族に糖尿病の人がいたら? そんな時に一緒に楽しく食事をできるレストランリストが素晴らしい。2012/06/24
あっきぃ
1
話題の糖質制限だが、いかんせん高すぎて普段使いのレストランにはできまへんがな2012/10/21