目次
第1章 カクテルはコミュニケーション・ツール(ホームパーティ。シェーカーが振れたなら、最高のおもてなし!;ハッピーバースデー!彼女の目の前で、誕生石色のカクテルを作ろう;お子さまのパーティ。ノンアルコールのカクテルで、ママの株アップ!;独りで飲むなら、自宅もいいが時にはホテルのバーに出かけてみては…;プロの心構え。一杯のカクテルに、ゲストとの一期一会を大切に)
第2章 魅惑のカクテル―これだけは知っておきたい基礎知識(カクテルはグラスの中の芸術品;目で楽しむ、気分を高揚させるカクテルの色彩;カクテル・ベースとなる、お酒の基礎知識;カクテルの基本的な副素材;ハーブやスパイス、副素材あれこれ;季節感を活かしたフルーツ・野菜の副素材)
第3章 カクテル・テクニックをマスター(カクテルを楽しむための道具;カクテルをより美味しく、それにふさわしいグラス;カクテルの調製技法習得;美味しいプロ使用の氷作り;自家製のシロップ)
第4章 アドバイザー検定クイズ30問(○×クイズで、楽しみながら学べるカクテル雑学)
付録 アドバイザー資格認定情報