内容説明
給食にかかわる、たくさんのSDGsを見てみよう。
目次
何種類の食材が使われている?
日本の給食のここがすごい!
給食のSDGs見つけた!配膳のとき
給食のSDGs見つけた!食べるとき
たどってみよう!食材が給食になるまで
クイズ あててみよう!だれの給食?
学校給食はじめて物語
給食の歴史(はじまり~1952年)
給食の歴史(1953年~現在)
注目!町の中の給食 こども食堂ってなに?〔ほか〕
著者等紹介
中西明美[ナカニシアケミ]
女子栄養大学栄養学部准教授。栄養士、管理栄養士、栄養教諭。広島女子大学卒業後、広島市内の小学校で学校栄養職員として勤務。その後、女子栄養大学大学院博士課程を修了し、2012年より現職。小中学校での食育や、自治体での学校給食メニューの開発などにも取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。