調べてみようわたしたちの食べもの〈1〉米

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 35p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784338158015
  • NDC分類 K610
  • Cコード C8361

出版社内容情報

おにぎり1個は米が何粒? なぜ、水田で? 楽しく考えながら、水田と自然、日本の農業の課題といったことへの理解を深める。   小学校高学年~中学生

内容説明

米はいまでも、日本人がいちばんたくさん食べている「主食」です。その米はどのようにしてつくられているか知っていますか。米は南方の植物だというのに、いまでは東北地方や北海道のほうがたくさんとれているのは、ふしぎだね。小学校高学年以上。

目次

米の料理と食べもの
米つぶのひみつ
一つぶのもみから
いねの生長
いねのみのり
米の収獲
いねと水田
水田の自然
水田のしくみ
いねとお祭り〔ほか〕