内容説明
世界中で愛される蒸留酒、スコッチウイスキー。豊富な史料と調査に基づき、その歴史と本質に迫る。写真200点。巻末に統計資料・全蒸留所リストを付す。
目次
第1章 スコッチウイスキー造り
第2章 ウスケボーからウイスキーへ―一七八七年以前
第3章 激動期のウイスキー造り―一七八八‐一八二三
第4章 繁栄と衰勢―一八二四‐一八五七
第5章 全盛のヴィクトリア王朝期―一八五八‐一八九九
第6章 逆境が続く二〇世紀前半―一九〇〇‐一九四五
第7章 スコッチの凱歌―一九四五‐一九八〇(一九八〇年の見解)
第8章 そして未来は?(一九八一年当時の視点)
著者等紹介
ヒューム,ジョン・R.[ヒューム,ジョンR.][Hume,John R.]
ストラスクライド大学で長年にわたり産業社会史を教え、ヒストリック・スコットランドの歴史主任として働く。産業史の本を数多く執筆し、マイケル・S・モスとともに、造船業の歴史に関する書籍を上梓している。セント・アンドリュース大学とグラスゴー大学の名誉教授
モス,マイケル・S.[モス,マイケルS.][Moss,Michael S.]
グラスゴー大学古文書司書。スコットランド・ナショナル・トラスト委員
坂本恭輝[サカモトヤステル]
1949年兵庫県生まれ。大阪大学基礎工学部卒業。1972年に三楽オーシャン株式会社(現メルシャン株式会社)入社。1977年よりウイスキー製造に従事。1984~85年、英国ストラスクライド大学留学。現在、メルシャン株式会社常務取締役
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 人類史のなかの人口と家族